Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18
Экономика ,  
0 

Дневной обзор рынка нефти: инвесторы боятся падения спроса

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются в отрицательной зоне, что обусловлено опасениями сокращения глобального спроса на нефть и производные энергоносители.

Нефть на биржах в понедельник, 25 июля, дешевеет. По состоянию на 16:20 мск цены нефтяных фьючерсов составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (сентябрь) - 117,51 (-0,97%);
Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) - 99,18 (-0,68%).

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются в отрицательной зоне, что обусловлено опасениями сокращения глобального спроса на нефть и производные энергоносители. Так, до окончания 22 июля 2011г. в Конгрессе США не был решен вопрос с повышением планки государственного долга, которая еще в мае текущего года достигла своего предельного уровня - 14,3 трлн долл.

Если до 2 августа 2011г. решение не будет принято и США будут вынуждены объявить технический дефолт по государственным долговым обязательствам, это окажет негативное влияние на всю мировую экономику, что может привести к снижению спроса на нефть. На этом фоне ведущие фондовые индексы стран АТР в понедельник утром заметно понизились, в том числе главный фондовый индекс континентального Китая Shanghai Composite упал на 3,08%.

В понедельник снижению цен на нефтяные фьючерсы также способствуют их технические продажи. Напомним, по итогам торговой пятидневки 18-22 июля 2011г. нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке подорожала, обеспечив неплохую премию для спекулятивных продаж. Так, официальная цена нефти WTI повысилась за торговую неделю на 2,63 долл./барр., или на 2,7%, а баррель нефти Brent стал дороже на 1,41 долл., или на 1,2%. В том числе по итогам торгов 22 июля 2011г. официальная цена нефти WTI (Light Sweet) достигла максимума за шесть недель, установившись всего на 13 центов ниже отметки 100 долл./барр. В то же время цена нефти Brent, по которой рассчитывается рыночная стоимость российской экспортной нефти Urals, достигла максимального значения приблизительно за полторы недели, установившись выше 118,6 долл./барр.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам в понедельник снизились приблизительно на 0,5%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (декабрь) по итогам торгов 25 июля 2011г. на TOCOM составила 55,570 (-0,280) тыс. иен за килолитр (около 112,70 долл./барр.).

При этом цена декабрьского контракта установилась в контанго относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 55,230 (-0,150) тыс. иен/килолитр (около 112,01 долл./барр.), понизившись за день на 0,2%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

"Если евро будет укрепляться, как этого можно ожидать в ближайшее время в результате соглашения по Греции, это будет позитивом для цен на нефть, поскольку они движутся в направлении, противоположном доллару", - считает аналитик Summit Energy/Schneider Electric Мэтт Смит. Но если данные корпоративной отчетности будут плохими, акции будут падать, а нефть дешеветь. Нефть - это очень чуткий измеритель восприятия риска инвесторами. Что же касается заявления Международного энергетического агентства, что результат выброса нефти на рынок еще не проявился, это отчасти верно, а для оценки полного эффекта прошло еще недостаточное время. При этом, подчеркивает эксперт, объем выброшенных на рынок резервов меньше, чем однодневное мировое потребление, так что эффект может иметь лишь психологическое значение. "Думаю, что эта попытка не удалась", - заявил М.Смит.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"