Лента новостей
Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42
Экономика ,  
0 
Moody's понизило рейтинги гособлигаций Греции на три ступени
Международное агентство Moody's понизило рейтинги правительственных долговых бумаг в местной и иностранной валютах на три ступени - с Caa1 до Ca, прогноз по рейтингам - "развивающийся".

"Сочетание двух факторов - объявленной ЕС программы финансовой помощи республике, а также предложения по обмену облигаций ведущими финансовыми институтами - несет значительные экономические риски для владельцев правительственных долговых бумаг, - отмечается в пресс-релизе. - "Развивающийся" прогноз отражает наблюдающуюся неопределенность вокруг точной рыночной стоимости ценных бумаг, которые кредиторы получат в обмен на старые облигации. Переоценка новых облигаций греческого правительства будет произведена аналитиками Moody's после их замены на действующие бумаги".

Объявление о новом пакете помощи ЕС, а также заявление Института международных финансов (IIF) подразумевают, что предложенный обмен греческих долговых бумаг будет квалифицирован Moody's как "вынужденный обмен" (distressed exchange), то есть как разновидность дефолта. Размер потерь инвесторов в случае такого сценария будет зависеть от разницы между номинальной стоимостью подлежащих обмену облигаций и рыночной стоимостью новых бумаг. По расчетам IIF, убытки инвесторов могут составить около 20%.

Оценивая долгосрочные перспективы программы помощи ЕС, а также предложенный обмен долговых обязательств увеличивает вероятность того, что Греции удастся стабилизировать и в конечном счете сократить совокупный объем госдолга. Экстренная кредитная линия для Греции также окажет положительное влияние на все экономики зоны евро, выступив сдерживающим фактором при распространении финансового кризиса в краткосрочной перспективе, которое может последовать за стихийным дефолтом или крупным списанием существующего долга Греции.

При этом Греция продолжит испытывать проблемы с платежеспособностью в среднесрочной перспективе: величина ее долга в течение многих лет по-прежнему будет превышать 100% от ВВП, а риски, связанные с реализаций финансовых и экономических реформ, останутся крайне высоки.

Напомним, что в мае 2010г. ЕС и МВФ открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав финансовую помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Греция обязалась к 2014г. сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП. Однако спустя год после того, как страны еврозоны и МВФ согласились оказать Греции финансовую помощь, стало ясно, что страна не справляется с намеченным планом. Так, дефицит бюджета Греции по итогам 2010г. оказался на отметке 10,5% ВВП - выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза.

На минувшей неделе, 22 июля 2011г., международное рейтинговое агентство Fitch Ratings также подтвердило, что объявит "ограниченный дефолт" по долговым обязательствам Греции в связи с механизмом участия частных кредиторов в новой программе финансовой помощи стране. В соответствии с принятой агентством трактовкой реструктуризации суверенной задолженности через обмен старых облигаций на новые Fitch изменит суверенный рейтинг Греции на RD ("ограниченный дефолт") и присвоит дефолтные рейтинги гособлигациям Греции, которые будут обменены на новые бумаги.

В Fitch уточнили, что статус дефолта будет временным, поскольку аналитики присвоят стране новые рейтинги, как только будут выпущены новые облигации. Агентство ожидает, что постдефолтный рейтинг Греции будет находиться "в нижней части спекулятивной категории".

21 июля 2011г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и Международный валютный фонд предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%. Кроме того, финансовый сектор согласился поучаствовать в новой программе спасения республики. Определено, что вклад банков и других институциональных инвесторов в программу помощи составит около 37 млрд евро в 2011-2014гг.