Moody's понизило рейтинги гособлигаций Греции на три ступени

"Сочетание двух факторов - объявленной ЕС программы финансовой помощи республике, а также предложения по обмену облигаций ведущими финансовыми институтами - несет значительные экономические риски для владельцев правительственных долговых бумаг, - отмечается в пресс-релизе. - "Развивающийся" прогноз отражает наблюдающуюся неопределенность вокруг точной рыночной стоимости ценных бумаг, которые кредиторы получат в обмен на старые облигации. Переоценка новых облигаций греческого правительства будет произведена аналитиками Moody's после их замены на действующие бумаги".
Объявление о новом пакете помощи ЕС, а также заявление Института международных финансов (IIF) подразумевают, что предложенный обмен греческих долговых бумаг будет квалифицирован Moody's как "вынужденный обмен" (distressed exchange), то есть как разновидность дефолта. Размер потерь инвесторов в случае такого сценария будет зависеть от разницы между номинальной стоимостью подлежащих обмену облигаций и рыночной стоимостью новых бумаг. По расчетам IIF, убытки инвесторов могут составить около 20%.
Оценивая долгосрочные перспективы программы помощи ЕС, а также предложенный обмен долговых обязательств увеличивает вероятность того, что Греции удастся стабилизировать и в конечном счете сократить совокупный объем госдолга. Экстренная кредитная линия для Греции также окажет положительное влияние на все экономики зоны евро, выступив сдерживающим фактором при распространении финансового кризиса в краткосрочной перспективе, которое может последовать за стихийным дефолтом или крупным списанием существующего долга Греции.
При этом Греция продолжит испытывать проблемы с платежеспособностью в среднесрочной перспективе: величина ее долга в течение многих лет по-прежнему будет превышать 100% от ВВП, а риски, связанные с реализаций финансовых и экономических реформ, останутся крайне высоки.
Напомним, что в мае 2010г. ЕС и МВФ открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав финансовую помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Греция обязалась к 2014г. сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП. Однако спустя год после того, как страны еврозоны и МВФ согласились оказать Греции финансовую помощь, стало ясно, что страна не справляется с намеченным планом. Так, дефицит бюджета Греции по итогам 2010г. оказался на отметке 10,5% ВВП - выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза.