Лента новостей
В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика
ФАС рассмотрит дело дочек "Мечела" 26 августа
Экономика, 25 июл 2008, 17:13
0
ФАС рассмотрит дело дочек "Мечела" 26 августа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 26 августа 2008г. проведет первое рассмотрение дела в отношении ООО "Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО "ХК "Якутуголь (входят в группу ОАО "Мечел") в связи с нарушением федерального закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на рынке).

Об этом сообщил в эфире РБК-ТВ начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Дело было возбуждено 11 июля 2008г. по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившихся в экономически и технологически необоснованном прекращении поставок угольного концентрата в адрес ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК). В действиях ТД "Мечел" и ХК "Якутуголь" усматриваются нарушения в части экономически и технологически необоснованном отказе от заключения договора поставки угольного концентрата в адрес НЛМК.

Комментируя ситуацию, Т.Нижегородцев отметил, что есть еще один аспект претензий ФАС к "Мечелу". "Это продажа ниже стоимости на внешний рынок", - отмечает он. При этом Т.Нижегородцев добавил: "Здесь как раз есть признаки злоупотребления доминирующим положением в форме установления монопольно высокой цены".

По словам Т.Нижегородцева, если будут выявлены нарушения, на компанию будут наложены оборотные штрафы в размере от 1% до 15% от оборота по рынку определенного товара (коксующий уголь), но не более 2% от оборота всей компании.

Напомним, накануне на совещании по развитию черной металлургии в Нижнем Новгороде премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ФАС и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних. В.Путин добавил, что руководитель "Мечела" Игорь Зюзин был приглашен на совещание, "но вдруг заболел". Он также добавил, что, по его мнению, И.Зюзин "должен как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать". На фоне заявления В.Путина по итогам закрытия биржи в Нью-Йорке снижение цены ADR "Мечела" составило 37,61%, то есть "Мечел" потерял более 5 млрд долл., рыночной капитализации. В РТС цены на акции ОАО "Мечел" упали на 38,5% - до 22,5 долл. за бумагу, при этом было совершено всего две сделки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Угольная промышленность"