Лента новостей
«Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28 Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске Общество, 18:26 Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке Спорт, 18:23 Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе Политика, 18:18
Экономика ,  
0 
ЮКОС: Газпром заинтересован в покупке активов компании
Газпром заинтересован в покупке не только 20% "Газпром нефти", но и других российских активов компании. Об этом заявила лондонский представитель ЮКОСа Клэр Девидсон. "С учетом сегодняшних событий компания проведет внутреннее обсуждение целесообразности проведения дальнейших переговоров (по вопросу о продаже активов ЮКОСа) до 1 августа 2006г., когда в российском суде начнутся слушания по делу о банкротстве нефтяной компании", - отмечается в заявлении.

Ранее ЮКОС получил от Газпрома официальное предложение о продаже холдингу 20% акций "Газпром нефти". От реализации данного актива ЮКОС рассчитывал выручить 4,2 млрд долл. Однако сегодня советник временного управляющего ЮКОСа Елена Ребгун сообщила журналистам, что Газпром предлагает за этот актив в два раза меньшую сумму, не уточнив при этом, какую именно. По словам Е.Ребгун, покупатель готов приобрести актив за гораздо меньшую сумму, чем на это рассчитывал ЮКОС, "и так будет с каждым его активом". Она пояснила, что, как показывает мировая практика, при банкротстве компании покупатель стремится совершить покупку ее активов по как можно меньшей цене.

Для справки: ОАО "Газпром" 21 октября 2005г. завершило сделку по приобретению у Millhouse Capital 72% акций "Сибнефти" (сейчас "Газпром нефть") за 13 млрд долл., консолидировав свыше 75% ее акций. На балансе НК "ЮКОС" находится 20% акций "Газпром нефти".

Напомним, сегодня на собрании кредиторы ЮКОСа проголосовали против финансового оздоровления компании и приняли решение обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о признании ее банкротом и открытии конкурсного производства.

На сегодняшнем собрании был также избран комитет кредиторов ЮКОСа в количестве 7 человек, в который вошли представители ФНС России - Дмитрий Дутко, Игорь Карпель, Всеволод Курков и Антон Устинов, представляющие "Юганскнефтегаз" Елена Александрова и Сергей Матросов, а также Дмитрий Гладков от "Самарынефтегаз". Своим представителем в Арбитражном суде кредиторы утвердили А.Устинова.

По представлению налогового ведомства кредиторы приняли решение просить арбитраж об утверждении Э.Ребгуна конкурсным управляющим ЮКОСа. Его кандидатуру в суд представит саморегулируемая организация арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате РФ.

Ежемесячное вознаграждение конкурсному управляющему, также по представлению ФНС, предлагается утвердить в размере 8 млн 664 тыс. 567 руб. (предложение "Юганскнефтегаза" составляло 4,5 млн руб.).

В свою очередь, менеджмент ЮКОСа назвал сегодняшнее решение кредиторов "очередным шагом в процессе силовой и планомерной экспроприации активов ЮКОСа государством". В заявлении, распространенном лондонским представителем компании Клэр Дэвидсон, отмечается, что такой исход не стал сюрпризом для руководства ЮКОСа - топ-менджмент предсказывал это еще несколько месяцев назад и предупреждал о возможности такого развития событий на собрании кредиторов 20 июля 2006г.

Рассмотрение дела о банкротстве ЮКОСа по существу Арбитражный суд Москвы начнет 1 августа 2006г.

В настоящее время счета и акции ЮКОСа и его крупнейших "дочек" арестованы, большая часть поступающих на них средств изымается для погашения налоговой задолженности. Многочисленные налоговые претензии предъявлялись ЮКОСу с конца 2003г. Компания оценивает суммарный объем налогового долга в 27,5 млрд долл., для его погашения в декабре 2004г. за 9,35 млрд долл. было продано ее основное добывающее предприятие - ОАО "Юганскнефтегаз". Московский арбитражный суд 28 марта ввел в компании процедуру наблюдения, временным управляющим компании был назначен Э.Ребгун.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"