Лента новостей
Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote
Силуанов признал отсутствие средств на возврат накоплений НПФ
Экономика, 25 июн 2014, 14:13
0
Силуанов признал отсутствие средств на возврат накоплений НПФ
У правительства нет источников возврата накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2014г., которые ранее были переданы государству с условием их возврата. Об этом 25 июня сообщает Прайм со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова.
Министр финансов России Антон Силуанов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

"Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - сказал чиновник. Он добавил, что остаток полученных таким образом средств пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

"Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось… Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - добавил министр. При этом Силуанов подчеркнул, что заморозка накоплений в 2015г. "даже не обсуждается".

Заявление Силуанова, очевидно, стало реакцией на предложение министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В опубликованном 25 июня интервью газете "Ведомости" чиновник призвал вернуть 243 млрд руб. накопительных пенсий, ранее отобранных у НПФ тем организациям, которые пройдут акционирование и проверку Центробанка. Улюкаев также предложил "табуировать" любые разговоры о дальнейшей заморозке накопительных пенсий.

Вопрос с источником, из которого замороженные средства НПФ могут быть возвращены, прорабатывается, уточнил РБК представитель Минэкономразвития.

Источник в правительстве пояснил РБК, что формальной дискуссии по этому вопросу на уровне вице-премьеров пока нет, но вопрос в любом случае встанет, когда до уровня правительства дойдет верстка бюджета на 2015г. По его словам, в настоящее время в правительстве есть позитивные ожидания относительно исполнения федерального бюджета благодаря курсу рубля и ценам на нефть, поэтому, например, перед социальным блоком правительства не стоит задача осуществить в 2015г. пенсионный маневр, аналогичный заморозке накоплений в 2014г.

Идея заморозки пенсионных накопления граждан в 2014г., поддержанная президентом Владимиром Путиным осенью прошлого года, исходила от вице-премьера Ольги Голодец. Ее представитель воздержался от комментариев.

"Замороженные средства за второе полугодие 2013г. тех граждан, которые собирались перевести свои накопления из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды, должны быть переведены туда после того, как эти фонды вступят в систему гарантирования, - уверен советник Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев. - Никаких разговоров о том, что они на что-то потрачены, не должно быть в принципе". Он напоминает, что эти средства были объявлены средствами государства только формально и на короткий период времени. "Но вообще-то это средства людей", - напоминает он.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов был более пессимистичен. "Чтобы успокоить население, власти делали противоречивые заявления относительно взносов за 2014г., но мы понимали, что эти деньги не вернут, а заменят их условными единицами. Для нас это не новость", - заявил он РБК.

В 2014г. в рамках пенсионной реформы большинство НПФ должны пройти процедуру акционирования. Для этого они должны получить одобрение Центробанка. Позже НПФ войдут в систему страхования вкладов.

В связи с реформой государство заморозило пенсионные накопления граждан за 2014г. – всего 244 млрд руб. Первоначально эти средства не предполагалось тратить. Они подлежали возврату с учетом инфляции. Однако затем Силуанов заявил, что полученные у НПФ средства могут быть отправлены на антикризисные меры.

Александр Ратников, Дмитрий Коптюбенко, Яна Милюкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "НПФ"