Лента новостей
В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO
Силуанов признал отсутствие средств на возврат накоплений НПФ
Экономика, 25 июн 2014, 14:13
0
Силуанов признал отсутствие средств на возврат накоплений НПФ
У правительства нет источников возврата накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2014г., которые ранее были переданы государству с условием их возврата. Об этом 25 июня сообщает Прайм со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова.
Министр финансов России Антон Силуанов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

"Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - сказал чиновник. Он добавил, что остаток полученных таким образом средств пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

"Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось… Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - добавил министр. При этом Силуанов подчеркнул, что заморозка накоплений в 2015г. "даже не обсуждается".

Заявление Силуанова, очевидно, стало реакцией на предложение министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В опубликованном 25 июня интервью газете "Ведомости" чиновник призвал вернуть 243 млрд руб. накопительных пенсий, ранее отобранных у НПФ тем организациям, которые пройдут акционирование и проверку Центробанка. Улюкаев также предложил "табуировать" любые разговоры о дальнейшей заморозке накопительных пенсий.

Вопрос с источником, из которого замороженные средства НПФ могут быть возвращены, прорабатывается, уточнил РБК представитель Минэкономразвития.

Источник в правительстве пояснил РБК, что формальной дискуссии по этому вопросу на уровне вице-премьеров пока нет, но вопрос в любом случае встанет, когда до уровня правительства дойдет верстка бюджета на 2015г. По его словам, в настоящее время в правительстве есть позитивные ожидания относительно исполнения федерального бюджета благодаря курсу рубля и ценам на нефть, поэтому, например, перед социальным блоком правительства не стоит задача осуществить в 2015г. пенсионный маневр, аналогичный заморозке накоплений в 2014г.

Идея заморозки пенсионных накопления граждан в 2014г., поддержанная президентом Владимиром Путиным осенью прошлого года, исходила от вице-премьера Ольги Голодец. Ее представитель воздержался от комментариев.

"Замороженные средства за второе полугодие 2013г. тех граждан, которые собирались перевести свои накопления из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды, должны быть переведены туда после того, как эти фонды вступят в систему гарантирования, - уверен советник Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев. - Никаких разговоров о том, что они на что-то потрачены, не должно быть в принципе". Он напоминает, что эти средства были объявлены средствами государства только формально и на короткий период времени. "Но вообще-то это средства людей", - напоминает он.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов был более пессимистичен. "Чтобы успокоить население, власти делали противоречивые заявления относительно взносов за 2014г., но мы понимали, что эти деньги не вернут, а заменят их условными единицами. Для нас это не новость", - заявил он РБК.

В 2014г. в рамках пенсионной реформы большинство НПФ должны пройти процедуру акционирования. Для этого они должны получить одобрение Центробанка. Позже НПФ войдут в систему страхования вкладов.

В связи с реформой государство заморозило пенсионные накопления граждан за 2014г. – всего 244 млрд руб. Первоначально эти средства не предполагалось тратить. Они подлежали возврату с учетом инфляции. Однако затем Силуанов заявил, что полученные у НПФ средства могут быть отправлены на антикризисные меры.

Александр Ратников, Дмитрий Коптюбенко, Яна Милюкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "НПФ"