Лента новостей
Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт
Силуанов признал отсутствие средств на возврат накоплений НПФ
Экономика, 25 июн 2014, 14:13
0
Силуанов признал отсутствие средств на возврат накоплений НПФ
У правительства нет источников возврата накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2014г., которые ранее были переданы государству с условием их возврата. Об этом 25 июня сообщает Прайм со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова.
Министр финансов России Антон Силуанов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

"Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - сказал чиновник. Он добавил, что остаток полученных таким образом средств пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

"Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось… Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - добавил министр. При этом Силуанов подчеркнул, что заморозка накоплений в 2015г. "даже не обсуждается".

Заявление Силуанова, очевидно, стало реакцией на предложение министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В опубликованном 25 июня интервью газете "Ведомости" чиновник призвал вернуть 243 млрд руб. накопительных пенсий, ранее отобранных у НПФ тем организациям, которые пройдут акционирование и проверку Центробанка. Улюкаев также предложил "табуировать" любые разговоры о дальнейшей заморозке накопительных пенсий.

Вопрос с источником, из которого замороженные средства НПФ могут быть возвращены, прорабатывается, уточнил РБК представитель Минэкономразвития.

Источник в правительстве пояснил РБК, что формальной дискуссии по этому вопросу на уровне вице-премьеров пока нет, но вопрос в любом случае встанет, когда до уровня правительства дойдет верстка бюджета на 2015г. По его словам, в настоящее время в правительстве есть позитивные ожидания относительно исполнения федерального бюджета благодаря курсу рубля и ценам на нефть, поэтому, например, перед социальным блоком правительства не стоит задача осуществить в 2015г. пенсионный маневр, аналогичный заморозке накоплений в 2014г.

Идея заморозки пенсионных накопления граждан в 2014г., поддержанная президентом Владимиром Путиным осенью прошлого года, исходила от вице-премьера Ольги Голодец. Ее представитель воздержался от комментариев.

"Замороженные средства за второе полугодие 2013г. тех граждан, которые собирались перевести свои накопления из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды, должны быть переведены туда после того, как эти фонды вступят в систему гарантирования, - уверен советник Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев. - Никаких разговоров о том, что они на что-то потрачены, не должно быть в принципе". Он напоминает, что эти средства были объявлены средствами государства только формально и на короткий период времени. "Но вообще-то это средства людей", - напоминает он.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов был более пессимистичен. "Чтобы успокоить население, власти делали противоречивые заявления относительно взносов за 2014г., но мы понимали, что эти деньги не вернут, а заменят их условными единицами. Для нас это не новость", - заявил он РБК.

В 2014г. в рамках пенсионной реформы большинство НПФ должны пройти процедуру акционирования. Для этого они должны получить одобрение Центробанка. Позже НПФ войдут в систему страхования вкладов.

В связи с реформой государство заморозило пенсионные накопления граждан за 2014г. – всего 244 млрд руб. Первоначально эти средства не предполагалось тратить. Они подлежали возврату с учетом инфляции. Однако затем Силуанов заявил, что полученные у НПФ средства могут быть отправлены на антикризисные меры.

Александр Ратников, Дмитрий Коптюбенко, Яна Милюкова