Лента новостей
Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика
Арабы выкупают половину акций авиакомпании Alitalia
Экономика, 25 июн 2014, 15:29
0
Арабы выкупают половину акций авиакомпании Alitalia
Авиакомпании Etihad Airways и Alitalia объявили о согласовании условий сделки, в результате которой компания из Объединенных Арабских Эмиратов станет крупнейшим акционером итальянского авиаперевозчика. После завершения сделки Etihad Airways получит 49,9% акций Alitalia.

Финансовые условия сделки не раскрываются. Однако в совместном сообщении авиакомпаний отмечается, что стороны намерены завершить ее в максимально сжатые сроки.

"Инвестиция в акционерный капитал Alitalia не только будет выгодной для обеих авиакомпаний, но и, что даже более важно, даст возможность предоставить более широкий выбор для бизнесменов и туристов, путешествующих в Италию и из нее", - сообщил президент Etihad Airways Джеймс Хоган.

В свою очередь главный исполнительный директор Alitalia Габриэль дель Торчио заявил, что предстоящая сделка обеспечит его компании финансовую стабильность и возможности долгосрочного роста.

Напомним, что все последние годы Alitalia испытывает серьезные финансовые трудности. В 2007г. правительство Италии, которому тогда принадлежало 49,9% авиакомпании, объявили о намерении продать бумаги серьезному инвестору. Среди возможных претендентов тогда был и российский "Аэрофлот", однако затем российская авиакомпания от покупки отказалась.

"Условия и требования, которыми обусловлен процесс приватизации, серьезно ограничивают возможности "Аэрофлота" по принятию мер, необходимых для подлинного возрождения Alitalia", - подчеркивалось в заявлении российской авиакомпании.

В 2008г. Alitalia объявила о своей финансовой несостоятельности. Тогдашний Папа Римский Бенедикт XVI даже отслужил по просьбе временного управляющего Alitalia Аугусто Фантоцци "специальный молебен". Молитва помогла - в число ее акционеров Alitalia вошел ряд итальянских инвесторов, в том числе банки Intesa Sanpaolo и UniCredit, а также государственная почтовая служба Poste Italiane. Именно они ныне являются крупнейшими акционерами Alitalia.

Однако ситуация продолжала оставаться тяжелой. К концу 2013г. чистый долг Alitalia превышал 1 млрд евро, столько ее акционеры, в том числе альянс Air France/KLM выделить отказались. Компании срочно нужен был новый инвестор, в качестве которого власти готовы были принять даже Etihad Airways. Тогдашний премьер-министр Италии Энрико Летта даже заявил, что "в современных условиях Alitalia не может сохранять суверенитет”.

В свою очередь для Etihad Airways сделка с Alitalia станет продолжением активного проникновения на европейский авиарынок. В августе 2013г. Etihad Airways приобрела 29% акций сербской Jat Airways, которая после завершения сделки была переименована в Air Serbia. В ноябре 2013г. Etihad Airways объявила о покупке швейцарской авиакомпании Darwin Airline, переименованной в январе 2014г. в Etihad Regional. Таким образом, Etihad Airways стала первым авиаперевозчиком из региона Персидского залива, осуществляющим рейсы между пунктами назначения в Европе. В настоящее время самолеты Etihad Regional совершают рейсы между городами Швейцарии, Италии, Германии, Испании, Сербии, Франции, Австрии, Албании и Великобритании.

В конце апреля 2014г. Национальная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов Etihad Airways объявила о крупных инвестициях в авиадискаунтер Air Berlin. Ожидается, что она купит корпоративные облигации Air Berlin на сумму 150 млн евро и конвертируемые облигации на сумму 415 млн евро. Последнее в перспективе позволит Etihad Airways увеличить свою долю в капитале Air Berlin - сейчас ей принадлежит 29,21% акций немецкой компании.

Евгений Калюков