Лента новостей
В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24
Экономика ,  
0 
Арабы выкупают половину акций авиакомпании Alitalia
Авиакомпании Etihad Airways и Alitalia объявили о согласовании условий сделки, в результате которой компания из Объединенных Арабских Эмиратов станет крупнейшим акционером итальянского авиаперевозчика. После завершения сделки Etihad Airways получит 49,9% акций Alitalia.

Финансовые условия сделки не раскрываются. Однако в совместном сообщении авиакомпаний отмечается, что стороны намерены завершить ее в максимально сжатые сроки.

"Инвестиция в акционерный капитал Alitalia не только будет выгодной для обеих авиакомпаний, но и, что даже более важно, даст возможность предоставить более широкий выбор для бизнесменов и туристов, путешествующих в Италию и из нее", - сообщил президент Etihad Airways Джеймс Хоган.

В свою очередь главный исполнительный директор Alitalia Габриэль дель Торчио заявил, что предстоящая сделка обеспечит его компании финансовую стабильность и возможности долгосрочного роста.

Напомним, что все последние годы Alitalia испытывает серьезные финансовые трудности. В 2007г. правительство Италии, которому тогда принадлежало 49,9% авиакомпании, объявили о намерении продать бумаги серьезному инвестору. Среди возможных претендентов тогда был и российский "Аэрофлот", однако затем российская авиакомпания от покупки отказалась.

"Условия и требования, которыми обусловлен процесс приватизации, серьезно ограничивают возможности "Аэрофлота" по принятию мер, необходимых для подлинного возрождения Alitalia", - подчеркивалось в заявлении российской авиакомпании.

В 2008г. Alitalia объявила о своей финансовой несостоятельности. Тогдашний Папа Римский Бенедикт XVI даже отслужил по просьбе временного управляющего Alitalia Аугусто Фантоцци "специальный молебен". Молитва помогла - в число ее акционеров Alitalia вошел ряд итальянских инвесторов, в том числе банки Intesa Sanpaolo и UniCredit, а также государственная почтовая служба Poste Italiane. Именно они ныне являются крупнейшими акционерами Alitalia.

Однако ситуация продолжала оставаться тяжелой. К концу 2013г. чистый долг Alitalia превышал 1 млрд евро, столько ее акционеры, в том числе альянс Air France/KLM выделить отказались. Компании срочно нужен был новый инвестор, в качестве которого власти готовы были принять даже Etihad Airways. Тогдашний премьер-министр Италии Энрико Летта даже заявил, что "в современных условиях Alitalia не может сохранять суверенитет”.

В свою очередь для Etihad Airways сделка с Alitalia станет продолжением активного проникновения на европейский авиарынок. В августе 2013г. Etihad Airways приобрела 29% акций сербской Jat Airways, которая после завершения сделки была переименована в Air Serbia. В ноябре 2013г. Etihad Airways объявила о покупке швейцарской авиакомпании Darwin Airline, переименованной в январе 2014г. в Etihad Regional. Таким образом, Etihad Airways стала первым авиаперевозчиком из региона Персидского залива, осуществляющим рейсы между пунктами назначения в Европе. В настоящее время самолеты Etihad Regional совершают рейсы между городами Швейцарии, Италии, Германии, Испании, Сербии, Франции, Австрии, Албании и Великобритании.

В конце апреля 2014г. Национальная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов Etihad Airways объявила о крупных инвестициях в авиадискаунтер Air Berlin. Ожидается, что она купит корпоративные облигации Air Berlin на сумму 150 млн евро и конвертируемые облигации на сумму 415 млн евро. Последнее в перспективе позволит Etihad Airways увеличить свою долю в капитале Air Berlin - сейчас ей принадлежит 29,21% акций немецкой компании.

Евгений Калюков