Лента новостей
Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Н.Назарбаев призвал к освоению недр Семипалатинского полигона
Экономика, 25 июн 2013, 19:05
0
Н.Назарбаев призвал к освоению недр Семипалатинского полигона
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал к освоению недр бывшего Семипалатинского ядерного полигона, богатства которых, по его словам, вполне можно использовать.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Территорию полигона сейчас возможно использовать. Там полтора миллиона гектаров земли. Сейчас ученые, наши и российские, говорят, что там нет радиации и возможно ее использовать. Есть там еще подземные богатства, сама земля богатая, ее включим в оборот экономики, будем иметь большие плюсы", - заявил Н.Назарбаев, сообщает агентство Tengrinews.

Напомним, что вопросы использования территории бывшего Семипалатинского полигона обсуждались в марте 2012г. на трехсторонней встрече президентов России, Казахстана и США в ходе саммита по ядерной безопасности в Сеуле. По итогам встречи занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев заявил, что угрозы, которые ранее создавал полигон, ныне "закрыты".

"Семипалатинский полигон существует в совершенно другом виде, и Казахстан может спокойно смотреть в будущее, развивая соответствующую территорию", - отметил Д.Медведев.

В апреле 2013г. власти Казахстана отменили действовавший с 2008г. мораторий на выдачу новых лицензий на разработку недр, распространявшийся на предоставление лицензий на пользование как горнорудными, так и нефтяными новыми месторождениями. Введение его объяснялось необходимостью принятия нового закона о недрах, а также желанием "навести порядок" в отрасли.

Однако в конце 2012г. президент Казахстана Н.Назарбаев поручил правительству отменить мораторий в надежде привлечь инвестиции в слаборазвитые, но богатые полезными ископаемыми регионы.

Сегодня же Н.Назарбаев встретился с представителями общественности города Семей (так теперь называется бывший Семипалатинск), заверив их, что Семей никогда не остается без внимания государства, которое "предпринимает все необходимые меры по последовательному улучшению жизни горожан".

С 1930-х гг. территория Семипалатинского испытательного полигона (СИП) рассматривалась как перспективная для поисков полезных ископаемых. По современным геологоразведочным данным, на территории СИП выявлены площади и участки для поисков золота, меди, молибдена, вольфрама и каменного угля. На части территории СИП в настоящее время осуществляются разработка и добыча полезных ископаемых, ведется разработка месторождения золота "Найманжал" и геологоразведочные работы на золотых месторождениях "Балтемир" и "Коскудук", а также добыча соли на озере Жаксытуз.