Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 22 апр, 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 22 апр, 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 22 апр, 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 22 апр, 18:07, Общество
Н.Назарбаев призвал к освоению недр Семипалатинского полигона
Экономика, 25 июн 2013, 19:05
0
Н.Назарбаев призвал к освоению недр Семипалатинского полигона
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал к освоению недр бывшего Семипалатинского ядерного полигона, богатства которых, по его словам, вполне можно использовать.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Территорию полигона сейчас возможно использовать. Там полтора миллиона гектаров земли. Сейчас ученые, наши и российские, говорят, что там нет радиации и возможно ее использовать. Есть там еще подземные богатства, сама земля богатая, ее включим в оборот экономики, будем иметь большие плюсы", - заявил Н.Назарбаев, сообщает агентство Tengrinews.

Напомним, что вопросы использования территории бывшего Семипалатинского полигона обсуждались в марте 2012г. на трехсторонней встрече президентов России, Казахстана и США в ходе саммита по ядерной безопасности в Сеуле. По итогам встречи занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев заявил, что угрозы, которые ранее создавал полигон, ныне "закрыты".

"Семипалатинский полигон существует в совершенно другом виде, и Казахстан может спокойно смотреть в будущее, развивая соответствующую территорию", - отметил Д.Медведев.

В апреле 2013г. власти Казахстана отменили действовавший с 2008г. мораторий на выдачу новых лицензий на разработку недр, распространявшийся на предоставление лицензий на пользование как горнорудными, так и нефтяными новыми месторождениями. Введение его объяснялось необходимостью принятия нового закона о недрах, а также желанием "навести порядок" в отрасли.

Однако в конце 2012г. президент Казахстана Н.Назарбаев поручил правительству отменить мораторий в надежде привлечь инвестиции в слаборазвитые, но богатые полезными ископаемыми регионы.

Сегодня же Н.Назарбаев встретился с представителями общественности города Семей (так теперь называется бывший Семипалатинск), заверив их, что Семей никогда не остается без внимания государства, которое "предпринимает все необходимые меры по последовательному улучшению жизни горожан".

С 1930-х гг. территория Семипалатинского испытательного полигона (СИП) рассматривалась как перспективная для поисков полезных ископаемых. По современным геологоразведочным данным, на территории СИП выявлены площади и участки для поисков золота, меди, молибдена, вольфрама и каменного угля. На части территории СИП в настоящее время осуществляются разработка и добыча полезных ископаемых, ведется разработка месторождения золота "Найманжал" и геологоразведочные работы на золотых месторождениях "Балтемир" и "Коскудук", а также добыча соли на озере Жаксытуз.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.