Лента новостей
Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт
Н.Назарбаев призвал к освоению недр Семипалатинского полигона
Экономика, 25 июн 2013, 19:05
0
Н.Назарбаев призвал к освоению недр Семипалатинского полигона
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал к освоению недр бывшего Семипалатинского ядерного полигона, богатства которых, по его словам, вполне можно использовать.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Территорию полигона сейчас возможно использовать. Там полтора миллиона гектаров земли. Сейчас ученые, наши и российские, говорят, что там нет радиации и возможно ее использовать. Есть там еще подземные богатства, сама земля богатая, ее включим в оборот экономики, будем иметь большие плюсы", - заявил Н.Назарбаев, сообщает агентство Tengrinews.

Напомним, что вопросы использования территории бывшего Семипалатинского полигона обсуждались в марте 2012г. на трехсторонней встрече президентов России, Казахстана и США в ходе саммита по ядерной безопасности в Сеуле. По итогам встречи занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев заявил, что угрозы, которые ранее создавал полигон, ныне "закрыты".

"Семипалатинский полигон существует в совершенно другом виде, и Казахстан может спокойно смотреть в будущее, развивая соответствующую территорию", - отметил Д.Медведев.

В апреле 2013г. власти Казахстана отменили действовавший с 2008г. мораторий на выдачу новых лицензий на разработку недр, распространявшийся на предоставление лицензий на пользование как горнорудными, так и нефтяными новыми месторождениями. Введение его объяснялось необходимостью принятия нового закона о недрах, а также желанием "навести порядок" в отрасли.

Однако в конце 2012г. президент Казахстана Н.Назарбаев поручил правительству отменить мораторий в надежде привлечь инвестиции в слаборазвитые, но богатые полезными ископаемыми регионы.

Сегодня же Н.Назарбаев встретился с представителями общественности города Семей (так теперь называется бывший Семипалатинск), заверив их, что Семей никогда не остается без внимания государства, которое "предпринимает все необходимые меры по последовательному улучшению жизни горожан".

С 1930-х гг. территория Семипалатинского испытательного полигона (СИП) рассматривалась как перспективная для поисков полезных ископаемых. По современным геологоразведочным данным, на территории СИП выявлены площади и участки для поисков золота, меди, молибдена, вольфрама и каменного угля. На части территории СИП в настоящее время осуществляются разработка и добыча полезных ископаемых, ведется разработка месторождения золота "Найманжал" и геологоразведочные работы на золотых месторождениях "Балтемир" и "Коскудук", а также добыча соли на озере Жаксытуз.