Лента новостей
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33
Экономика ,  
0 
Н.Назарбаев призвал к освоению недр Семипалатинского полигона
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал к освоению недр бывшего Семипалатинского ядерного полигона, богатства которых, по его словам, вполне можно использовать.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Территорию полигона сейчас возможно использовать. Там полтора миллиона гектаров земли. Сейчас ученые, наши и российские, говорят, что там нет радиации и возможно ее использовать. Есть там еще подземные богатства, сама земля богатая, ее включим в оборот экономики, будем иметь большие плюсы", - заявил Н.Назарбаев, сообщает агентство Tengrinews.

Напомним, что вопросы использования территории бывшего Семипалатинского полигона обсуждались в марте 2012г. на трехсторонней встрече президентов России, Казахстана и США в ходе саммита по ядерной безопасности в Сеуле. По итогам встречи занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев заявил, что угрозы, которые ранее создавал полигон, ныне "закрыты".

"Семипалатинский полигон существует в совершенно другом виде, и Казахстан может спокойно смотреть в будущее, развивая соответствующую территорию", - отметил Д.Медведев.

В апреле 2013г. власти Казахстана отменили действовавший с 2008г. мораторий на выдачу новых лицензий на разработку недр, распространявшийся на предоставление лицензий на пользование как горнорудными, так и нефтяными новыми месторождениями. Введение его объяснялось необходимостью принятия нового закона о недрах, а также желанием "навести порядок" в отрасли.

Однако в конце 2012г. президент Казахстана Н.Назарбаев поручил правительству отменить мораторий в надежде привлечь инвестиции в слаборазвитые, но богатые полезными ископаемыми регионы.

Сегодня же Н.Назарбаев встретился с представителями общественности города Семей (так теперь называется бывший Семипалатинск), заверив их, что Семей никогда не остается без внимания государства, которое "предпринимает все необходимые меры по последовательному улучшению жизни горожан".

С 1930-х гг. территория Семипалатинского испытательного полигона (СИП) рассматривалась как перспективная для поисков полезных ископаемых. По современным геологоразведочным данным, на территории СИП выявлены площади и участки для поисков золота, меди, молибдена, вольфрама и каменного угля. На части территории СИП в настоящее время осуществляются разработка и добыча полезных ископаемых, ведется разработка месторождения золота "Найманжал" и геологоразведочные работы на золотых месторождениях "Балтемир" и "Коскудук", а также добыча соли на озере Жаксытуз.