Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Усманов назвал металл, который станет «новым золотом» Бизнес, 23:10
Эрдоган приедет на Украину 3 февраля Политика, 22:57
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 22:55
Делегация России заявила об «обратном отсчете» по гарантиям безопасности Политика, 22:29
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
Умер бывший архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Владимир Общество, 22:13
Галицкий рассказал, чего не хватает «Краснодару» для чемпионства Спорт, 22:03
Месси не вызвали в сборную Аргентины после перенесенного COVID Спорт, 22:00
Стала известна возможная причина задержания замглавы Минтранса Токарева Политика, 21:53
«Яндекс» и ИТ-компании заключили соглашение по делу о «колдунщиках» Общество, 21:51
Канцлер Германии предложил России признать, что сила в правде Политика, 21:49
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:38
В Кремле не видели проекта обращения КПРФ о признании ДНР и ЛНР Политика, 21:30
АТОР разъяснила усиление контроля за въезжающими в Египет туристами Общество, 21:29
Экономика ,  
0 

И ты, Fitch: рейтинг Кипра признан "мусорным" тремя агентствами

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра с ВВВ- до ВВ+ с "негативным" прогнозом, говорится в сообщении организации. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента также был понижен с F3 до В. Fitch стало третьим агентством, значительно опустившим рейтинг республики.

Понижение рейтинга связано с существенным увеличением объема требуемых для рекапитализации кредитных организаций страны средств. Fitch отмечает, что требуемый объем значительно превышает предыдущую оценку, которая была озвучена в январе 2012г. во время пересмотра рейтингов Кипра. В свою очередь это связано с большим объемом гособлигаций Греции на балансе трех крупнейших банков страны, а именно Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank (CPB) и Hellenic Bank и, в меньшей степени, с ожидаемым ухудшением качества национальных активов этих банков.

Кроме того, в дополнение к 1,8 млрд евро, требуемых на рекапитализацию Cyprus Popular Bank (BB+ с "негативным" прогнозом), Fitch полагает, что кипрским банкам могут потребоваться дополнительные вливания капитала в объеме до 4 млрд евро (что соответствует 23% от ВВП). Даже если Греция останется в составе еврозоны, кредитные организации Кипра продолжат нести существенные потери в связи с большой вовлеченностью в финансовую систему этой страны. Тем временем экономика Греции продолжит сокращаться в среднесрочной перспективе, а качество национальных активов кипрских банков продолжит ухудшаться.

В середине марта 2012г. Moody's понизило на одну ступень кредитный рейтинг Кипра. Долговые обязательства республики из инвестиционной категории перекочевали в статус "мусорных", опустившись до уровня Ba1. Прогноз по гособлигациям определен как "негативный".

Основной причиной понижения рейтинга в марте стали опасения, что кипрское правительство будет вынуждено оказывать поддержку банковскому сектору республики, который сильно зависим от греческой экономики. Все это будет способствовать дестабилизации финансовой системы страны, сильно пострадавшей после списания греческих долгов. При этом в январе 2012г. рейтинг острова был снижен на две ступени до "мусорного" уровня агентством Standard & Poor's.

Уже в начале июня 2012г. власти Кипра открыто заговорили о серьезных финансовых проблемах страны. Как и в Испании, проблемы испытывают ведущие банки. Глава Центробанка Кипра Паникос Демитриадес заявлял, что до конца июня стране нужно найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank.

Второй по величине банк Кипра может быть национализирован, если не сумеет найти 1,8 млрд евро для соответствия новым банковским нормам Tier 1. При этом правительство может столкнуться со сложностями при национализации банка ввиду нехватки средств. Кроме того, в случае выхода Греции из еврозоны Кипр рискует потерять около 23 млрд евро. ВВП Кипра оценивается в 17,3 млрд евро.

Экономические проблемы Кипра связаны с долговым кризисом в Греции и неправильными решениями Центрального банка страны. Бывшее руководство ЦБ Кипра отвергает все обвинения и считает, что в кризисе виновато само правительство. На протяжении последнего года ведущие мировые рейтинговые агентства несколько раз снижали кредитный рейтинг Республики Кипр.

По неофициальной информации, Кипр, испытывающий острую нехватку финансовых средств для спасения банковского сектора, склоняется к тому, чтобы обратиться за помощью к отдельным странам, таким как Китай или Россия, нежели к общеевропейскому антикризисному механизму. В частности, 13 июня с.г. стало известно о том, что правительство Кипра намерено обратиться к РФ за кредитом в размере 5 млрд евро.

В конце 2011г. Россия и Кипр подписали соглашение о предоставлении островной республике кредита на 2,5 млрд евро. Кредит был перечислен тремя траншами, ставка - 4,5% годовых, срок - 4,5 года.