Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Нефтегазовая отрасль РФ не унывает при ценах на нефть ниже 100 долл./барр.

Стремительно снижающиеся цены на нефть стали лейтмотивом Санкт-Петербургского международного экономического форума, который прошел 21-23 мая 2012г. в Cеверной столице. Пока чиновники и бизнес обсуждали итоги и перспективы развития, стоимость нефти эталонного сорта Brent успела упасть почти на 5 долл. - до отметки ниже 90 долл./барр.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сказался ли данный факт на активности участников форума, вопрос открытый. Традиционно урожайный на количество соглашений и контрактов, заключенных в сфере ТЭК, нынешний форум выглядел более чем скромно. Наиболее удачным он оказался для "Роснефти", Газпром снова не оправдал надежд, так и не договорившись с акционерами Штокмана, а электроэнергетики ограничились лишь рамочными соглашениями, не озвучивая объемов инвестиций.

Дешевая нефть - не проблема

В первый день работы ПМЭФ, проходившего под знаком падения стоимости нефти, со своей оценкой ситуации на сырьевых рынках и ее возможного влияния на экономику РФ выступил президент России Владимир Путин. В своей речи он был достаточно оптимистичен, оценив текущие макроэкономические показатели как вполне благоприятные и отметив, что они не должны быть поводом для того, "чтобы впадать в эйфорию". При этом он отметил и существующие недостатки, вынуждающие волноваться из-за падающей стоимости черного золота.

"Российская экономика все еще не диверсифицирована. Значительная часть добавленной стоимости создается сырьевым сектором экономики. У нас много неконкурентных старых производств. Сохраняется высокий уровень зависимости РФ от цен на нефть", - сказал президент. По его мнению, России необходимо понизить опасно высокую планку ненефтегазового дефицита, которая в известной степени ахиллесова пята российской экономики. Действительно, как сообщил в рамках форума министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, сейчас "ненефтегазовый дефицит бюджета составляет порядка 11%, и это очень много". К 2015г. он может составить 7-8% ВВП, сказал министр, добавив, что нормальный уровень ненефтегазового дефицита бюджета РФ - 5-6% ВВП. "Это означает, что часть нефтегазовых доходов все равно придется направлять на финансирование текущих расходов", - пояснил он.

На форуме прозвучали и весьма неутешительные прогнозы. Минэкономразвития сообщило, что среднегодовая стоимость нефти в 2012г. может снизиться с ранее ожидаемых 115 долл. до 100 долл. (если цена на нефть во II половине 2012г. будет в районе 90 долл.). В результате дефицит бюджета РФ составит 1,5% ВВП. При этом нынешний бюджет с дефицитом в размере 0,1% от ВВП составлен при цене на нефть 115 долл./барр. Однако, полагают в МЭР, цена на нефть вряд ли выйдет ниже отметки в 90 долл./барр. Если это все-таки случится, об успешности своей работы придется задуматься даже нефтяникам. Как отметил президент НК "Роснефть", в этом случае компании придется корректировать свой бюджет, который рассчитан на нефть стоимостью не ниже 90 долл. В свою очередь президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отметил, что считает объективной цену нефти в 95-110 долл./барр. И затраты нефтяников сегодня соответствуют этому уровню. По его прогнозу, на 1 июня 2013г. цены на нефть будут в районе 100-110 долл./барр.

Приватизация будет не как в 1990-х

В условиях падения цен на нефть и дефицита бюджета весьма актуальным становится вопрос приватизации. Он также активно обсуждался в рамках форума, особенно в свете того, что 20 июня премьер Дмитрий Медведев наконец-таки подписал изменения в план продажи госактивов, тем самым поставив точку в спорах, продлившихся около года.

По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, в бюджет РФ от продажи государственных активов должно поступать минимум 10 млрд долл. в год, что не может не радовать чиновников. Однако тут есть и опасения. В рамках форума президент РФ В.Путин заявил, что новая российская приватизация в РФ не должна иметь ничего общего с сомнительными сделками 1990-х гг., она будет понятной и честной.

"Нынешняя приватизация не должна иметь ничего общего с практикой залоговых аукционов и прочих сомнительных сделок, широко применявшихся в 1990-е гг., когда государственные активы приобретались за счет близости к административному ресурсу по явно заниженной стоимости, а часто и за государственные деньги", - сказал он.

По мнению президента, все это привело к искажению предпринимательской мотивации и надолго испортило нравы в самом бизнес-сообществе, породило серьезные системные проблемы. "Согласитесь, сложно требовать уважения к криво полученной собственности", - подчеркнул В.Путин. Он также добавил, что "честная, справедливая приватизация разрывает связку собственности и власти", а также что "это и мощнейшая антикоррупционная мера". Кроме того, он отметил, что приватизация нужна для формирования новой структуры экономики. "Приватизация не должна вести к возникновению частных монополий на месте государственных. Конкуренция и в политике, и в экономике - это главный двигатель развития. И, конечно, мы будем привлекать к приватизационным сделкам наших зарубежных партнеров", - заключил президент.

Газпром не решился на Штокман

Нынешний форум, как и прошлогодний, принес разочарование тем, кто ждал обещанных сенсационных новостей от Газпрома. В 2011г. концерну не удалось заключить на форуме окончательный контракт по поставкам газа в Китай. С тех пор никаких подвижек в этом направлении так и не произошло. В этом году по итогам форума так и не появилось никакой конкретики по судьбе Штокмановского проекта в Баренцевом море, который компания реализует с двумя партнерами - Statoil и Total. В течение нескольких лет эти акционеры не могут договориться и принять окончательное решение по проекту. Высказывалось мнение, что в рамках ПМЭФ могут быть подписаны важные документы, определяющие судьбу месторождения, которые определят новую бизнес-модель и, возможно, новый состав участников, среди которых появится Shell.

Однако уже в первый день работы глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что, скорее всего, компания ограничится только переговорами со всеми партнерами. К чему они привели, остается только догадываться. Судя по всему, удача могла улыбнуться Shell. В.Путин, встречаясь в рамках форума с главой компании Питером Возером, пообещал ему поддержку на правительственном уровне по расширению присутствия компании в России. В свою очередь П.Возер высказал мнение, что в следующее десятилетие в России откроются большие возможности в бизнесе СПГ. Ранее неофициально сообщалось, что Shell может потеснить в проекте Statoil, а вот доля Total, скорее всего, останется неизменной. Глава Total Кристоф де Маржери выразил намерение сохранить свою долю в проекте освоения Штокмановского месторождения и еще раз подтвердил, что акционеры рассчитывают до конца июня с.г. определить новый формат работы по проекту. Как сообщил РБК осведомленный источник в Газпроме, норвежская Statoil и англо-голландская Shell на следующей неделе планируют начать трехсторонние переговоры по сотрудничеству в рамках освоения Штокмана.

Пока в газовой сфере Газпрому пришлось ограничиться соглашением с Приморским краем, предусматривающим строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также новыми подробностями взаимоотношений с Украиной. В рамках форума стало известно, что министр энергетики Украины Юрий Бойко привез Газпрому заявку по объему потребления Украиной газа в 2013г. на 27 млрд куб. м, что существенно меньше, чем ранее. Однако Газпром это не смутило.

"Роснефть" набирается сил

Пожалуй, наиболее ярко на форуме выглядела "Роснефть". Она продолжила наметившуюся традицию и заключила на форуме очередную порцию соглашений по освоению российского шельфа. Напомним, "Роснефть" после объявления правительством России беспрецедентных налоговых льгот для таких месторождений начала активно привлекать партнеров. Она уже договорилась с ExxonMobil, Eni и Statoil. С двумя последними на форуме были подписаны новые соглашения, которые несколько конкретизировали старые. Eni в обмен на доступ к шельфу пустит "Роснефть" в нефтепереработку в Европе и добычу нефти в Северной Африке. Statoil поделиться участием в своих действующих проектах и войдет в пять месторождений в Ставропольском крае, где очень сложные запасы.

На площадке ПМЭФ российская нефтяная компания также продемонстрировала свою приверженность задаче снятия дефицита бензина в РФ и снижению цен на него. Она объявила, что в Подмосковье может быть построен нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью 12 млн т в год. Компания уже подобрала участок с соответствующей инфраструктурой и доступом к магистральному нефтепроводу, а также продуктопроводу. Где он находится, пока не сообщается. Стало также известно, что российские проекты компании, в частности по строительству НПЗ, будут финансироваться за счет средств банка ВТБ, с которым было подписано соглашение о кредите на 100 млрд руб.

Другие нефтяные компании сенсаций не преподнесли. Самым крупным соглашением "Газпром нефти" стала договоренность с японской JOGMEC о совместном геологическом изучении нефтяных запасов одного из месторождений Чонской группы. Доля иностранца в проекте может составить 49%. В свою очередь ЛУКОЙЛ и Enel договорились о сотрудничестве в сфере разведки, добычи и транспортировки газа в России, а также на территории Европы и в Северной Африке.

Энергетики не называют цифр

В рамках нынешнего форума электроэнергетические компании выглядели довольно скромно. В отличие от ПМЭФ-2011, отмеченного целым пакетом новых соглашений, документов со значительными цифрами не подписывалось. В основном компании ограничивались меморандумами о намерениях и сотрудничестве, сообщая лишь общие подробности. Наиболее значительный пакет соглашений традиционно удалось заключить ФСК ЕЭС. При этом "РусГидро" не только не заявило никаких крупных начинаний, но даже сообщило, что временно отказалось от международной экспансии в пользу российских проектов, которые нужно довести до конца. В частности, компания пока не видит смысла развивать проекты в Турции, а также считает экономически нецелесообразным строительство гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Сокращать международную экспансию пока не планирует "Интер РАО", которое подписало соглашения о намерениях по реализации гидроэнергетических проектов в Эквадоре.

Пожалуй, наиболее успешно среди энергетиков выглядел Газпром, который нацелился на европейские рынки. На форуме компания подписала соглашение с французским энергоконцерном Electricite de France (EdF) о сотрудничестве в газовой электрогенерации в Европе. Документ предусматривает возможность как совместного строительства, так и приобретения уже существующих газовых электростанций в равных долях. В соглашении также отмечено, что Газпром будет эксклюзивным поставщиком газа для нужд совместных электростанций. На этом компания не остановится, планируется, что до конца 2012г. она завершит переговоры c итальянской Enel по вхождению в ее электроэнергетические активы, в том числе в Бельгии.   В свою очередь "РАО ЭС Востока" ("дочка" "РусГидро"), напротив, готово привлечь инвестиции в России. Компания договорилась с французской Dalkia Eastern Europe о работе в ЖКХ Дальневосточного региона и о привлечении инвестиций в данный сектор. Правда, когда это случится и каков будет их объем, пока неизвестно.

Возможно, в будущем ситуация в отрасли может несколько измениться. В.Путин сообщил, что заказы российских энергетиков для энергомашиностроительных компаний в ближайшее время могут составить около 3 трлн руб. Также уже осенью 2012г. правительство РФ планирует рассмотреть новую программу модернизации электроэнергетики. По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, за последние семь лет Россия сделала большой шаг на пути реформы отрасли и создания конкурентного рынка. Инвестиции в отрасль за последние три года составили 2,7 трлн руб., в том числе 600 млрд руб. - частные. При этом министр отметил, что Россия планирует провести road-show для привлечения инвестиций в энергетику. Однако речь пока идет о нефти, газе и угле.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Треть россиян заявили о негативном влиянии событий 2024-го на их компанииБизнес, 06:00
США ввели санкции против «ответственных за подрыв демократии» в ГрузииПолитика, 05:36
Стихами представителя МИД Захаровой открыли премию «Золотой граммофон»Общество, 05:32
В «Авито» подсчитали, сколько россияне могут накопить за годОбщество, 05:06
В Туве напали на мигрантов из-за фейка о заражении ВИЧ из-за изнасилованиПолитика, 05:04
NYT сообщила о прорыве Россией «ослабленных» украинских позиций в ДНРПолитика, 04:54
«Я и моя богатая жизнь»: какие коды транслируют успехРБК и Сбер Первый, 04:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Си Цзиньпин не приедет на инаугурацию ТрампаПолитика, 04:30
Мэр Харькова сообщил о «прилете» по пятиэтажкеПолитика, 04:06
Премьер Польши назвал рукопожатия с Дональдами проблемой МакронаПолитика, 03:58
Трамп сравнил конфликт на Украине с ситуацией на Ближнем ВостокеПолитика, 03:38
Ливия потребовала от Москвы объяснить рекомендации не посещать странуПолитика, 03:16
США выделили Украине пакет помощи на $500 млнПолитика, 03:02
Кадыров сообщил о присвоении Золотову звания Героя РоссииПолитика, 02:41