Лента новостей
Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 18 дек, 20:13, Общество
Японию восстановят за счет налогоплательщиков
Экономика, 25 июн 2011, 14:54
0
Японию восстановят за счет налогоплательщиков
Японии следует повысить налоги, чтобы компенсировать расходы на восстановление инфраструктуры северо-восточных районов страны, разрушенной землетрясением 11 марта 2011г. и последовавшим за ним цунами. Соответствующая рекомендация содержится в документах экспертной комиссии правительства Японии, передает Reuters.

Ранее на этой неделе законодатели страны отвергли инициативу властей по удвоению 5%-ставки налога с продаж в целях финансирования мер социальной поддержки населения.

По предварительным подсчетам, затраты на восстановительные работы в пострадавших от стихий областях Японии могут составить около 124 млрд долл., тогда как материальный ущерб от катаклизмов оценивается в 209 млрд долл.

"Нам необходимо определить источник финансирования восстановительных работ, чтобы пропорционально распределить соответствующую нагрузку среди всех жителей страны, - отмечается в документах комиссии, направленных премьер-министру страны Наото Кану. - Мы настоятельно рекомендуем правительству внимательно изучить наши предложения и безотлагательно их одобрить".

Чиновники предлагают временно повысить налоги на доходы юридических и физических лиц, а также налог с продаж, на которые в совокупности приходится 80% всех налоговых поступлений в бюджет страны. Дополнительные средства могут быть направлены на выкуп облигаций, выпущенных для финансирования восстановительных работ. Кроме того, члены комиссии рекомендуют повысить существующие доли отчислений от общенациональных налогов и сборов в бюджеты пострадавших районов.

Дополнительную поддержку регионам, по мнению экспертов, может оказать создание специальных зон с льготными экономическими условиями и сниженными административными барьерами, которые будут способствовать запуску новых проектов и производств. В частности, предлагается облегчить процесс использования земельных ресурсов.

В подготовленных материалах, среди прочего, подчеркивается необходимость наращивания объемов использования возобновляемых источников энергии и развития ветро-, гелио-, гидро- и геотермальной энергетик за счет географических преимуществ северо-восточных районов японского побережья. При этом создание новых электростанций повысит уровень занятости, на котором негативно сказались разрушительные природные катаклизмы, отмечается в материалах.

Напомним, землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести не менее 23 тыс. человек, тысячи были эвакуированы с прилегающих к АЭС территорий.