Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Экономика ,  
0 
Рынки Европы: рост цены евробондов продолжается
В четверг, 24 июня, на рынке европейских государственных облигаций царили "бычьи" настроения.

В четверг, 24 июня, на рынке европейских государственных облигаций царили "бычьи" настроения. Начавшиеся еще накануне покупки защитных активов, спровоцированные слабой статистикой рынка недвижимости США, продолжились и даже получили дополнительный импульс во время утренней сессии. Прежде всего, утренние покупки европейских государственных бондов стимулировало принятое поздним вечером в среду, 23 июня, Федеральной резервной системой США решение оставить базовую ставку на прежнем, рекордно низком уровне в 0-0,25%. Это решение американских монетарных властей объясняется весьма слабыми последними экономическими показателями, что сделало очевидным необходимость продолжить поддержку экономики. Именно ожидания продолжения политики низких ставок ФРС США до будущего года поддержали желание инвесторов пополнить свои портфели защитными активами.

Частично поддержала бегство инвесторов "в качество" и европейская экономика. С одной стороны, обнародованные европейским статистическим бюро Eurostat данные показали, что объем промышленных заказов в европейском регионе растет. Однако этот рост не столь высокий, как прогнозировали аналитики. Так, объем промышленных заказов в апреле текущего года вырос на 0,9% по сравнению в мартом (прогнозировался рост на 1,6%) в сравнении с мартом и на 22,1% (ожидался рост на 21,8%) в годовом выражении. При этом, что также крайне важно, мартовские показатели во много раз превосходят апрельские. Так, в марте объем промышленных заказов в еврозоне взлетел на 5,1% - это в пять раз выше апрельского роста заказов на промышленное производство.

Во Франции вышла более обнадеживающая статистика. Здесь, как сообщило национальное статистическое бюро Insee, возросли потребительские расходы. Некоторое улучшение состояния рынка труда в способствовало росту оптимистических настроений у французских потребителей, что и нашло отражение в их желании увеличить свои расходы. Согласно предоставленной информации, рост потребительских расходов в мае текущего года составил 0,7% (прогнозировался рост на 0,4%) в сравнении с апрелем и 1,9% (ожидался рост на 1,4%) в годовом исчислении. Выход данной статистики несколько ославил активность рыночных "быков" - французские бумаги во время утренних торгов спросом у покупателей не пользовались. Лишь во второй половине дня, под напором всеобщего рыночного настроя на бегство "в качество", стали раскупать и французские государственные бонды.

Завершилась торговая сессия завершилась восходящей динамикой котировок. Вплоть до последних минут инвесторы продолжали скупать немецкие Bunds, английские Gilts и, пусть не так активно, французские бонды. По итогам торгов в четверг доходность 2-летних Bunds Германии снизилась на 5 б.п., 10-летних бумаг - на 4 б.п. Спрэд между ними составил 206 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на момент времени 20:00мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 25 июня, в Германии ожидается выход данных о ценах на импорт. Согласно оценкам аналитиков, в мае индекс цен поднялся на 0,2% по сравнению с апрелем и на 8,0% в годовом исчислении.

Во Франции будут обнародованы окончательные показателями ВВП за I квартал текущего года. По оценкам экспертов, ВВП в I квартале вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,1%, а в годовом выражении - на 1,2%.

Департамент аналитической информации РБК