Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество
Рынки Европы: рост цены евробондов продолжается
Экономика, 25 июн 2010, 12:05
0
Рынки Европы: рост цены евробондов продолжается
В четверг, 24 июня, на рынке европейских государственных облигаций царили "бычьи" настроения.

В четверг, 24 июня, на рынке европейских государственных облигаций царили "бычьи" настроения. Начавшиеся еще накануне покупки защитных активов, спровоцированные слабой статистикой рынка недвижимости США, продолжились и даже получили дополнительный импульс во время утренней сессии. Прежде всего, утренние покупки европейских государственных бондов стимулировало принятое поздним вечером в среду, 23 июня, Федеральной резервной системой США решение оставить базовую ставку на прежнем, рекордно низком уровне в 0-0,25%. Это решение американских монетарных властей объясняется весьма слабыми последними экономическими показателями, что сделало очевидным необходимость продолжить поддержку экономики. Именно ожидания продолжения политики низких ставок ФРС США до будущего года поддержали желание инвесторов пополнить свои портфели защитными активами.

Частично поддержала бегство инвесторов "в качество" и европейская экономика. С одной стороны, обнародованные европейским статистическим бюро Eurostat данные показали, что объем промышленных заказов в европейском регионе растет. Однако этот рост не столь высокий, как прогнозировали аналитики. Так, объем промышленных заказов в апреле текущего года вырос на 0,9% по сравнению в мартом (прогнозировался рост на 1,6%) в сравнении с мартом и на 22,1% (ожидался рост на 21,8%) в годовом выражении. При этом, что также крайне важно, мартовские показатели во много раз превосходят апрельские. Так, в марте объем промышленных заказов в еврозоне взлетел на 5,1% - это в пять раз выше апрельского роста заказов на промышленное производство.

Во Франции вышла более обнадеживающая статистика. Здесь, как сообщило национальное статистическое бюро Insee, возросли потребительские расходы. Некоторое улучшение состояния рынка труда в способствовало росту оптимистических настроений у французских потребителей, что и нашло отражение в их желании увеличить свои расходы. Согласно предоставленной информации, рост потребительских расходов в мае текущего года составил 0,7% (прогнозировался рост на 0,4%) в сравнении с апрелем и 1,9% (ожидался рост на 1,4%) в годовом исчислении. Выход данной статистики несколько ославил активность рыночных "быков" - французские бумаги во время утренних торгов спросом у покупателей не пользовались. Лишь во второй половине дня, под напором всеобщего рыночного настроя на бегство "в качество", стали раскупать и французские государственные бонды.

Завершилась торговая сессия завершилась восходящей динамикой котировок. Вплоть до последних минут инвесторы продолжали скупать немецкие Bunds, английские Gilts и, пусть не так активно, французские бонды. По итогам торгов в четверг доходность 2-летних Bunds Германии снизилась на 5 б.п., 10-летних бумаг - на 4 б.п. Спрэд между ними составил 206 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на момент времени 20:00мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 25 июня, в Германии ожидается выход данных о ценах на импорт. Согласно оценкам аналитиков, в мае индекс цен поднялся на 0,2% по сравнению с апрелем и на 8,0% в годовом исчислении.

Во Франции будут обнародованы окончательные показателями ВВП за I квартал текущего года. По оценкам экспертов, ВВП в I квартале вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,1%, а в годовом выражении - на 1,2%.

Департамент аналитической информации РБК