Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29
Экономика ,  
0 
Центробанк Китая обещает мягкую политику
Народный банк Китая будет придерживаться оптимально мягкой денежно-кредитной политики для поддержки экономики. Центробанк заявил, что будет обеспечивать рост денежной массы и кредитов, но в то же время жестко контролировать кредитование загрязняющих, энергоемких отраслей промышленности.

"Мы должны полностью осуществить нашу программу мер в ответ на глобальный финансовый кризис и постоянно вносить необходимые улучшения и поправки, поскольку ситуация развивается", - говорится в заявлении банка, передает Reuters.

Что касается состояния китайской экономики, Центробанк отметил, что она в настоящий момент "демонстрирует положительные изменения, растет число благоприятных событий и позитивных факторов. В целом ситуация стабилизируется и улучшается". При этом негативным фактором является падение международного спроса.

Мнение китайского ЦБ о состоянии экономики совпадает с точкой зрения председателя Госсовета страны Вэнь Цзябао. На минувшей неделе В.Цзябао заявил, что улучшение состояния экономики обусловлено целым рядом факторов, в частности усилением роста инвестиций, ростом спроса и потребления на внутреннем рынке.

Вместе с тем В.Цзябао подчеркнул, что в экономике страны до сих пор остается довольно низкий объем экспорта и протекционизм в торговле. Принимая во внимание эти факторы, необходимо быть готовыми к трудностям, которые могут возникнуть в будущем, заключил председатель Госсовета.

Напомним, что объем экспорта Китая в мае 2009г. упал на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - до 88,8 млрд долл. Импорт в КНР снизился на 17,7% - до 75,4 млрд долл. Профицит торгового баланса Китая в мае 2009г. составил 13,4 млрд долл. Объем экспорта Китая в апреле с.г. составлял 91,9 млрд долл., импорта - 78,8 млрд долл.

Что касается темпов роста китайской экономики, стоит отметить, что официальный Пекин ожидает, что в 2009г. экономика страны вырастет на 6,5%. Это меньше роста зафиксированного в 2008г. на уровне 9%, но если прогноз оправдается, будет лучшим результатом на фоне других стран, экономики которых в 2009г. будут переживать спад. В свою очередь экономисты Всемирного банка понизили прогноз по росту экономики Китая в 2009г. с 7,5% до 6,5%. ВБ указывает, что новая оценка связана с понижением прогноза по росту мировой экономики и резким ослаблением китайского экспорта.