Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На чем ездят самые богатые россияне Авто, 17:02 Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF Спорт, 16:52 СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы Quote, 16:32 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса Спорт, 16:30 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16
Экономика ,  
0 
А.Илларионов: Россия сможет погасить внешний долг до 2010 г.
При существенном сокращении сроков выплат по внешнему долгу Россия сможет погасить внешний долг до 2010г. Об этом сообщил сегодня журналистам в Москве советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

По его мнению, в этом случае Россия получила бы существенную экономию на уплате процентов по долгу. В настоящий момент, с экономической точки зрения, необходимости в государственных заимствованиях, как внешних, так и внутренних, нет - подчеркнул А.Илларионов.

А.Илларионов считает, что в тех редких случаях, когда займы нужны, необходимо проводить сравнение издержек и преимуществ их получения. В частности, проценты, которые получает Центробанк РФ от Федеральной резервной системы США (около 1%), несопоставимы с теми процентами, которые Россия выплачивает по внешнему долгу, отметил советник президента.

Напомним, что суммарные платежи России по внешнему долгу в текущем году оцениваются в размере 17,3 млрд долл. Долг России перед МВФ на 1 января 2003г. составлял около 6,4 млрд долл. (4,8 млрд SDR). Общий объем платежей РФ в счет погашения долга перед МВФ в 2003г. составляет около 2 млрд долл.

Касаясь ситуации с изменениями курса российского рубля, А.Илларионов заявил, что в нынешней экономической ситуации курс российского рубля находится на границе эффективных значений.

Как подчеркнул советник президента, позиция президента и его собственная заключается в том, что национальная валюта должна быть сильной, но ее курс не должен быть завышен, чтобы позволять экономике развиваться и конкурировать. В последние несколько месяцев, отметил А.Илларионов, в промышленности произошло некоторое оживление в силу беспрецедентного роста курса евро к доллару, в результате чего реальный эффективный курс рубля снизился на 2%. А.Илларионов указал на необходимость обеспечения национальной валюты резервами для защиты от валютных и инфляционных рисков.