Лента новостей
Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес
А.Кудрин: Приток капитала в Россию превысил его отток
Экономика, 25 июн 2002, 12:11
0
А.Кудрин: Приток капитала в Россию превысил его отток
В настоящее время для списания внешнего государственного долга России нет оснований. Об этом сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин на конференции инвесторов, организованной инвестиционной группой "Ренессанс Капитал".

Глава Минфина задался вопросом: "Разве Россия сейчас бедная страна и не справляется со своими платежами?". В настоящее время, подчеркнул вице-премьер, Россия в строгом соответствии с платежным графиком исполняет свои обязательства по выплатам внешнего долга.

Алексей Кудрин отметил, что в 2003 году Российской Федерации предстоит выплатить по внешнему долгу около 17 млрд долларов. При этом Министерство финансов пока не планирует проводить платежи по внешнему долгу с опережением графика. Глава Минфина уверен в том, что "в 2002 году мы сумеем накопить финансовый резерв, который используем в следующем году для погашения внешнего долга". Министр подчеркнул, что это позволит обеспечить выполнение всех социальных обязательств со стороны правительства.

Комментируя недавние сообщения об инициативе властей по привлечению отечественных капиталов из-за рубежа, Алексей Кудрин подчеркнул, что необходимо создать благоприятные условия для притока капиталов в Россию, в том числе и ранее вывезенных. Вместе с тем он отметил, что пока преждевременно говорить о юридических мерах, необходимых для обеспечения этого процесса.

Касаясь вопросов исполнения федерального бюджета, вице-премьер объявил, что профицит по итогам первого полугодия 2002 года составит около 1,3 -1,4% ВВП. Алексей Кудрин подчеркнул, что не каждая страна, входящая в "большую восьмерку", "может похвастаться таким результатом". Как подчеркнул глава Минфина, обеспечение устойчивого профицита бюджета происходит в условиях снижения мировых цен на нефть, что позволяет говорить о том, что правительство контролирует бюджетные расходы и доходы. Алексей Кудрин напомнил, что федеральный бюджет на 2003 год также сверстан с профицитом в размере 0,8% ВВП.

Министр финансов особенно отметил тот факт, что Россия во втором квартале нынешнего года впервые имела положительное сальдо по счету капитальных операций платежного баланса. "Впервые за все пореформенные годы мы получили приток капитала в Россию больше, чем отток", - подчеркнул он. Алексей Кудрин напомнил, что ранее отрицательное сальдо по счету капитальных операций в России, рассчитанное по методике Международного валютного фонда, достигало 24 млрд долларов. Достижение положительного сальдо по движению капитала в Россию является, по мнению Алексея Кудрина, "новой реальностью", которая означает, что политике правительства доверяют. Вице-премьер подчеркнул, что положительное сальдо по счету капитальных операций - новый фундаментальный фактор обеспечения стабильности российской экономики. Ранее показателем этой стабильности служило положительное сальдо по счету текущих операций, отражающее ситуацию в торговых отношениях. "Мы получили более фундаментальный фактор, влияющий на общую экономическую ситуацию, курс и стабильность процессов, проходящих в российской экономике", - сказал Алексей Кудрин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"