Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава правительства Армении отказался от диалога с Пашиняном 11:34, Политика ФСИН рассказала об освобождении пяти пожизненно осужденных 11:28, Общество СМИ сообщили о вымогавшем по $150 «за кресло» у министров Киргизии 11:19, Общество Совет директоров АвтоВАЗа утвердил Каракатзаниса президентом компании 11:02, Бизнес 8 способов отличить новую BMW M5 от другого спортседана 11:02, Авто В космос из гаража: почему стартапы делают ставку на сверхлегкие ракеты 11:02, Бизнес На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке 11:01, Свое дело Жизнь по банковскому стилю: private banking для состоятельных клиентов 11:00, Партнерский материал Овечкин побил рекорд результативности «Вашингтона» в плей-офф 10:56, Спорт Мэр заявил о готовности собственника «Зимней вишни» оплатить снос ТЦ 10:47, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 10:43, РБК и Brother Биржа Binance добавила криптовалюту Golem 10:38, Крипто Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом 10:21, Политика Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея 10:07, Фотогалерея  Сенаторы США предложили ограничить поставки истребителей F-35 Турции 09:58, Общество На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя 09:57, Общество На МКАД частично перекрыли движение из-за перевернувшегося грузовика 09:55, Общество Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных 09:52, Технологии и медиа Во Владивостоке умер игравший с травматическим пистолетом ребенок 09:34, Общество В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика 100 млрд на посадку: как Минтранс построит 61 аэропорт на Дальнем Востоке 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа Кемеровские прокуроры начали проверку гибели ребенка после обрушения дома 07:39, Общество
Вывод российских войск из Грузии – незаконен?
Экономика, 25 июн 2001, 16:15
0
Вывод российских войск из Грузии – незаконен?
Судя по всему, очередной - седьмой по счету - раунд российско-грузинских переговоров в Москве о судьбе военных баз России в Грузии завершился неудачно.

Судя по всему, очередной - седьмой по счету - раунд российско-грузинских переговоров в Москве о судьбе военных баз России в Грузии завершился неудачно. Российскую делегацию на переговорах возглавлял вице-премьер правительства Илья Клебанов, грузинскую – министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили. То обстоятельство, что в переговорном процессе отсутствуют динамика и эволюция, не могло сгладить даже оптимистическое заявление Клебанова о том, что «Россия намерена выполнить свои обязательства в соответствии со Стамбульскими соглашениями и вывести военнослужащих с военных баз в Гудауте и Вазиани к 1 июля текущего года». Проблемы возникли с двумя другими нашими базами: в Ахалкалаки и Батуми. Даже Клебанов после окончания переговоров был вынужден заявить, что в этом вопросе «продвинуться не удалось».

Наблюдатели усматривают две основные причины, которые стали тормозом в достижении сторонами приемлемого решения. Во-первых, сроки закрытия этих баз. Россия настаивает на 14-летнем периоде, Грузия – на 3-летнем. Причем у каждой из сторон есть свой резон. Москва, например, хочет всячески растянуть по времени вывод наших баз, полагая, что такой срок позволит ей маневрировать с нашим присутствием в Грузии, не покидая ее окончательно. Неофициально – Москва ждет смены власти в Грузии. Слишком капризный и непостоянный Шеварднадзе уже перестал быть «нашим большим другом». Не исключено, что с новым грузинским лидером по базам удастся договориться.

Сейчас уже понятно, что Борис Ельцин в Стамбуле на саммите ОБСЕ совершил большую ошибку, согласившись на вывод наших войск с территории Грузии, которая нужна России не только как важный плацдарм в регионе Большого Кавказа. Есть и другая опасность: уйдем мы, придут другие. По крайней мере, есть информация о том, что на базе в Вазиани уже появились турецкие специалисты.

Грузия, в свою очередь, хочет как можно скорее решить вопрос со всеми российскими базами, так как наше присутствие там мешает более активно налаживать военное сотрудничество с НАТО. Кроме того, не увенчались успехом попытки Тбилиси решить проблему строптивой Абхазии в увязке с нахождением российских баз в Грузии. Сухуми, например, не возражает против ухода русских, но при условии, что Россия оставит Абхазии свою противовоздушную батарею «Бук», 50% автопарка и боеприпасов. Что, понятно, Грузию никак не устраивает. Вместе с тем в условиях, когда Сухуми твердо отстаивает свой суверенитет, уход наших миротворцев создаст предпосылки для нового военного столкновения между Абхазией и Грузией.

Есть и вторая причина, тормозящая достижение соглашения о выводе войск. Представляется сомнительной сама правовая основа вывода российских военных из Грузии. Как известно, международные соглашения (а Стамбульские соглашения 1999 года таковыми, несомненно, являются) должны быть ратифицированы российским парламентом. Однако этого сделано не было. Более того, соответствующие документы в нижнюю палату даже не поступали. Отсюда следует вывод, что вывод наших баз с территории Грузии осуществляется, мягко говоря, незаконно.

И российские, и грузинские представители весьма скупо выдают информацию о состоянии переговорного процесса по базам, что, помимо секретности, которая традиционно сопровождает переговоры по военной теме, может свидетельствовать о том, что стороны далеки от принятия решения, которое бы устраивало всех.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.