Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава YouTube пообещала сделать все возможное для работы сервиса в России Технологии и медиа, 03:47 В Саксонии «АдГ» вышла в лидеры на выборах в Бундестаг Политика, 03:31 В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12 На Камчатке частный вертолет завалился на бок при посадке Общество, 03:00 Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13
ПМЭФ-2018 ,  

Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира

Владимир Путин в ходе встречи с представителями бизнеса объяснил свои слова относительно попадания России в топ-5 экономик мира. Президент рассказал, что речь идет о ВВП по паритету покупательной способности
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В ходе разговора с инвесторами в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Владимир Путин рассказал, что Россия близка ко входу в пятерку крупнейших экономик мира по ВВП по паритету покупательной способности.

«По паритету покупательной способности мы практически близки к этому, был момент даже, когда мы вошли в эту пятерку. По разным показателям движение происходит то вниз, то вверх, но мы ставим своей задачей закрепиться в этой пятерке, и так оно, я уверен, и будет», — сказал Путин в выступлении, которое транслировалось телеканалом «Россия 24».

Ранее глава Министерства экономики Максим Орешкин в интервью телеканалу РБК на ПМЭФ объяснил, что по текущим оценкам Международного валютного фонда Россия занимает шестое место по ВВП по паритету покупательной способности. «Отставание от идущей на пятом месте Германии — 4–5%. То есть задача в том, чтобы за предстоящий шестилетний срок рост России на 4% превысил рост Германии, тогда нам удастся войти в топ-5 стран», — сказал Орешкин.

Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ
Фотогалерея 
О состоянии мировой экономики

«Я здоров. Это не я заболел, это просто мировая экономика беременна цифровизацией, а беременность — это, как известно, не болезнь, а нормальное состояние».

О санкциях

«Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет по все большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то этот режим торговых ограничений никогда применяться не будет».

Министр при этом объяснил, что именно по этому показателю и правильно сравнивать размер экономик.

Подписанный президентом Владимиром Путиным 7 мая 2018 года указ о «национальных целях и стратегических задачах» страны до 2024 года определил одной из задач правительства «вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира» (но при этом четко не объяснялось, по какому показателю). До 1 сентября Минэкономразвития и Минфин должны подготовить план, как выполнить эту и другие социально-экономические задачи.

И снова указы: что Путин поручил правительству на следующие шесть лет
Экономика
Владимир Путин


По данным МВФ, российская экономика по ВВП по паритету покупательной способности в 2017 году занимала шестое место с долей 3,16% от всего мира. При этом с 2010-го по 2014 год включительно Россия и была на пятом месте, но в 2015 году пропустила вперед Германию. По ВВП в текущих ценах Россия в 2017 году заняла 12-е место в мире.

При этом МВФ указывал, что доля России в мировой экономике непрерывно снижается с 2012 года. В фонде считают, что в 2023 году Россия опустится по этому показателю на седьмое место, пропустив вперед Индонезию.