Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Занятия в колледже Благовещенска возобновят 15 ноября Общество, 12:21 Доля Bitcoin на крипторынке начала снижаться: когда подорожают альткоины Крипто, 12:18 Госдуме предложили разрешить Путину продлить полномочия Садовничего Общество, 12:17 Основательница DressOne.ru — о том, как не купить кота в мешке Стиль, 12:15 Андреас Кнауль — об оттепели в немецких инвестициях в Россию Партнерский материал, 12:06 СК показал видео работы следователей на месте стрельбы в Благовещенске Общество, 11:57 Минобороны подало иск к «Туполеву» на ₽4,6 млрд Общество, 11:55 Благая цель тормозит: почему субсидии мешают промышленности развиваться Pro, 11:52 Adidas ответил на недовольство сборной России по футболу новой формой Спорт, 11:50 Умер экс-депутат Госдумы Михаил Кошкин Общество, 11:49 Власти сообщили о неиспользованной тревожной кнопке в Благовещенске Общество, 11:45 Соцсеть YY сделала ставку на видео: как это сказалось на акциях Quote, 11:38 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 11:37 7 видов соли, которые стоит попробовать Pink, 11:31
Экономика ,  
0 
Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию
Законодательные акты в России создаются по принципу «лоскутного одеяла», считают в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина. Эксперты предлагают разорвать «порочный цикл», создав специальную комиссию по дерегулированию
Алексей Кудрин (Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

Оптимизировать регуляторную политику мешает «реактивный» характер российского законодательства, пишут авторы доклада «Регуляторная политика в России», подготовленного экспертами Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина совместно с НИУ ВШЭ (есть у РБК). Кудрин недавно занял пост главы Счетной палаты, но остается председателем совета ЦСР.

Регуляторная политика — то, каким образом государство формирует и меняет правила работы бизнеса, общественных организаций, бюджетного сектора. По мнению ЦСР, ее изменение является одним из приоритетов в проведении структурных реформ, необходимых России для достижения темпов экономического роста выше среднемировых и реализации нового майского указа президента.

Как следует из доклада, нынешнее регулирование в России сложно назвать эффективным: новые законодательные акты создаются не в рамках четко продуманного плана, а в качестве ответа власти на тяжелые и порой даже катастрофические события. Разработка таких актов задолго до получения итогов официального расследования произошедших событий уже стала традицией, говорится в докладе. В качестве примера в ЦСР приводят федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятый через два месяца после взрыва на шахте «Распадская» в Кузбассе в 2010 году и давший надзорным органам возможности для «неконтролируемого произвола».

Законодательство все больше становится похоже на «лоскутное одеяло», состоящее из попыток приложить единые нормы и требования к разным вещам. «Попытки применить такие нормы на практике оборачиваются новыми проблемами, и порочный цикл запускается заново», — считают в ЦСР.

В результате таких действий многие законодательные акты утрачивают свою стабильность. К примеру, с начала 2012 года по настоящее время было внесено:

— 69 изменений в Градостроительный кодекс;

— 218 изменений (оформленных отдельными федеральными законами) в часть 2 Налогового кодекса;

— 343 изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Комиссия по дерегулированию

Еще одним недостатком системы является отсутствие единого центра принятия решений по регуляторным вопросам, пишут эксперты, а также явные противоречия между законодательными актами разных государственных институтов. «Так, с одной стороны, экономическим блоком правительства декларируется снижение административной нагрузки на бизнес, а с другой (во многом под давлением органов, отвечающих в широком смысле за безопасность) — постоянно вводятся все новые ограничительные нормы», — указывают в ЦСР.

Среди других, плохо работающих механизмов нормотворчества эксперты называют: Проектный офис аппарата правительства с низким уровнем прозрачности, формализм при написании финансово-экономических обоснований к проектам федеральных законов (их авторами обычно являются Минфин и Госдума), редко применяемый механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ) к проходящим второе чтение законопроектам.

​«Регуляторная политика, наряду с монетарной и бюджетной, является одним из основных драйверов экономического роста», — утверждают авторы доклада. Грамотное использование этого инструмента госуправления, по мнению экспертов, способно дать до 1,5–2,5% прироста ВВП в год, а также обеспечить повышение уровня занятости, производительности труда, предпринимательской и инновационной активности. Для оптимизации этой политики эксперты ЦСР предлагают создать специальный орган — президентскую комиссию по дерегулированию.

Он должен служить центром принятия решения по оптимизации нормативной базы, а также стать ключевым элементом запуска новой, комплексной регуляторной политики, отмечается в докладе. Курировать работу этого центра может, по задумке экспертов, специально созданное подразделение администрации президента либо аналогичный орган при правительстве. Среди полномочий, которыми предлагается наделить комиссию, — право признавать федеральные законы недействительными либо подлежащими пересмотру. Также она может давать рекомендации президенту по законам, принятым Госдумой и одобренным Советом Федерации, о применении вето.