Лента новостей
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа
На российском рынке просматривается нежелание продолжать продажи
Экономика, 25 мая 2012, 20:55
0
На российском рынке просматривается нежелание продолжать продажи
В пятницу продолжить рост после уверенного отскока вверх днем ранее было сложно, поэтому день прошел в рамках консолидации.

Максим Звягинцев

В пятницу, 25 мая, торги на российском фондовом рынке проходили с переменным успехом. "Быки" пытались организовать продолжение наметившегося накануне отскока вверх, однако покупателей на рынке было немного, крупные игроки пока осторожничают. Не оказало значимой поддержки приросту цен на нефть и успокоительное сообщение германского Минфина о том, что у Греции не возникнет проблем в связи с переносом выплаты ей очередного кредитного транша. В отношении цен на нефть ситуация вообще сложная, поскольку укрепление доллара по отношению к евро не прекращается, и этот фактор увеличивает шансы спуска сырьевого рынка к новым минимумам. Хорошо, хоть США не разочаровали динамикой и данными макроэкономической статистики (пятничная публикация указала на рост индекса потребительского доверия до многолетнего максимума). Будем рассчитывать, что на предстоящей неделе российские "быки" все-таки поверят в разворот и начнут сокращать отрыв от ушедших вверх американских индексов.

По итогам торговой сессии 25 мая индекс ММВБ понизился на 0,22% - до 1281,6 пункта, индекс РТС - на 1,08% и достиг отметки 1273,51 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 365 млрд руб.

ФСК и Холдинг МРСК могут остаться без денег

В пятницу игроки еще делали ставки на отскок вверх, но уже точечно. Например, брали придавленные за последнее время продажами акции электроэнергетических компаний. В результате котировки "Интер РАО ЕЭС" подскочили на 5,04%, "РусГидро" - на 2,13%, ОГК-1 - на 5,14%, ОГК-3 - на 5,72%, и даже готовящая допэмиссию ОГК-2 подорожала на 1,6%. При этом в аутсайдерах остались ФСК ЕЭС (-0,27%) и Холдинг МРСК (-1,72%). И здесь по-прежнему не рекомендуется ловить "падающие ножи". Теперь инвесторы опасаются, что после объединения ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК новая компания будет работать в условиях роста тарифов только на уровне инфляции, а этого недостаточно ввиду необходимости реализации инвестпрограмм. И это не инвестпрограммы Газпрома, который решает, сколько газопроводов в Европу надо построить, чтобы застраховаться от политических разногласий, а необходимость вкладываться в обновление электроэнергетической инфраструктуры ради сохранения жизнеспособности бизнеса.

Из дешевых металлургов выделилась пока только "Распадская"

В металлургической отрасли игроки подбирали подешевевшие бумаги "Распадской", в результате чего их цена за день подскочила на 5,65%. "Мечел" также является одним из наиболее дешевых представителей металлургической отрасли, но его бумаг инвесторы пока избегают: обыкновенные акции компании подешевели на 0,88%, привилегированные - на 1%. От бумаг "Мечела" пока избавляются те, кто еще не сделал этого после состоявшейся на подошедшей к концу неделе, и уже в конце мая давление на котировки должно сойти на нет. Напомним для тех, кто не верит в возможность банкротства "Мечела": его торгующиеся на историческом минимуме привилегированные акции интересны к покупке на долгосрочную перспективу. От обыкновенных их отличают начавшиеся щедрые дивидендные выплаты. Тем временем совет директоров "ВСМПО-Ависма" рекомендовал выплатить дивиденды за 2011г. в размере 26,5 руб./акция. Дивидендная доходность составляет всего около 0,6%, и инвесторам это не по нраву - котировки упали на 1,45%.

Газпром вошел в список привлекательных для покупки в регионе EMEA

В нефтегазовой отрасли единой динамики не сложилось. Лучше остальных выглядели Газпром (+0,59%) и "Татнефть" (+1,6%) - им помогли решения аналитиков UBS. Так, Газпром ввиду его дешевизны эксперты включили в свой список привлекательных для покупки в регионе EMEA, а по "Татнефти" пока только пересмотрели рекомендации с "продавать" до "держать". Аналитикам нравятся солидная дивидендная доходность (8,4%) последней и сравнительно низкий уровень мультипликатора EV/EBITDA (3,7х). Акции ЛУКОЙЛа (-0,53%) игроки в пятницу предпочли продавать, поскольку в понедельник нефтяная компания опубликует отчет по US GAAP за I квартал 2012г., который может оказаться слабым - инвесторы ждут падения чистой прибыли, несмотря на рост выручки.

Паника на российском рынке сходит на нет

Предпоследняя неделя весны на российском фондовом рынке завершилась очень неплохо, пусть даже и не обошлось без обновления многомесячных минимумов по индексам ММВБ и РТС. Паника явно сходит на нет, и для многих достигнутые отметки уже достаточно низки для уверенного формирования долгосрочных инвестиционных портфелей. Есть и спекулятивная идея - необходимость отыграть отставание от американских индексов. Главное теперь - убедить крупных игроков в том, что ловить они будут не "падающие ножи". А для этого российским "быкам" надо очень постараться поднять индекс ММВБ выше 1300 пунктов и закрепить его на новой высоте.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: покупать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"

Quote.rbc.ru