Лента новостей
Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея  Медведев поручил возместить регионам связанные с новыми законами расходы 12:55, Экономика Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать 12:07, Авто Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество 7 млн новых подписчиков: почему акции Netflix начали бурно дорожать 11:38, Quote Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто
Штокман может сдвинуться с мертвой точки уже через пару недель
Экономика, 25 мая 2012, 18:42
0
Штокман может сдвинуться с мертвой точки уже через пару недель
На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который пройдет в июне 2012г., участники Штокмановского проекта (Газпром, Total, Statoil) могут подписать основные базовые условия его реализации. Об этом сообщил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер по итогам совещания под руководством президента РФ Владимира Путина при участии главы Statoil Хельге Лунда.
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет об изменении соотношения объемов производства природного газа и сжиженного природного газа (СПГ). Соотношение, отметил А.Миллер, скорее всего, изменится в пользу 100% СПГ за исключением поставок трубного газа для Мурманской области. Он уточнил, что газ для Мурманска составит всего 1,7 млрд куб. м.

На сегодняшнем совещании В.Путин не исключил, что Штокмановское месторождение может получить определенные преференции, сообщил глава Газпрома. "Президент сказал, что если потребуются какие-то дополнительные преференции Штокмановскому проекту, они будут предоставлены", - сказал А.Миллер, уточнив, что в таком случае льготы должны быть предоставлены до принятия окончательного инвестиционного решения.

Комментируя сотрудничество Statoil и Газпрома, В.Путин отметил: "Нам нужно двигаться активнее. Мне кажется, у нас есть все шансы начать это движение. Причем можно сделать это в ближайшее время". Президент добавил, что это может произойти уже на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в текущем году.

В свою очередь глава Statoil Х.Лунд заявил, что для его компании разработка Штокмановского месторождения предоставляет большие возможности, но она столкнулась с определенными трудностями в данном проекте. Однако Statoil все равно продолжит фокусироваться на сжиженном природном газе для дальнейших поставок российского газа на глобальные рынки.

"Мы работаем над тем, чтобы активизировать диалог с Газпромом", - сказал он, добавив, что Statoil прилагает усилия для того, чтобы добиться прогресса в Санкт-Петербурге. Х.Лунд также выразил надежду, что компаниям удастся разрешить оставшиеся проблемы и двигаться вперед.

Ранее сегодня из неофициальных источников стало известно, что Statoil может выйти из проекта в связи с финансовыми трудностями и отсутствием четкого инвестиционного плана. Присоединиться к проекту по разработке Штокмановского месторождения может одна из крупнейших в Европе нефтегазовых компаний - Royal Dutch Shell, передавал Reuters со ссылкой на источники, близкие к делу.

По словам источника, прорабатывается несколько сценариев реализации проекта, однако в любом случае Газпром сохранит контрольный пакет акций (доля в 51%). На данный момент партнерами российской корпорации на Штокмане являются норвежская Statoil (24% в проекте) и французская Total (25%).

Напомним, Газпром и его партнеры по Штокману до сих пор не могут принять окончательное инвестрешение по освоению месторождения, в частности из-за отсутствия определенности по льготам. В апреле 2012г. правительство РФ утвердило ряд преференций для шельфовых проектов, однако вопрос по Штокману до сих пор открыт.

В последний раз принятие решения было отложено до 1 июля 2012г. Однако глава Total Кристоф де Марджери в начале мая 2012г. заявил, что допускает перенос финального инвестиционного решения с середины 2012г. на 2013г. "То, что мы теряем, задерживая инвестрешение, можем вернуть во время строительства береговой инфраструктуры", - добавил он.

В свою очередь заместитель генерального директора "Газпром экспорта" Алексей Голубничий ранее сообщал, что окончательное решение по производству в рамках Штокмановского проекта сжиженного или трубопроводного газа планируется принять осенью текущего года.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия), которым в проекте принадлежит 25% и 24% соответственно. Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ", "Топливо"