Лента новостей
Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн
Штокман может сдвинуться с мертвой точки уже через пару недель
Экономика, 25 мая 2012, 18:42
0
Штокман может сдвинуться с мертвой точки уже через пару недель
На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который пройдет в июне 2012г., участники Штокмановского проекта (Газпром, Total, Statoil) могут подписать основные базовые условия его реализации. Об этом сообщил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер по итогам совещания под руководством президента РФ Владимира Путина при участии главы Statoil Хельге Лунда.
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет об изменении соотношения объемов производства природного газа и сжиженного природного газа (СПГ). Соотношение, отметил А.Миллер, скорее всего, изменится в пользу 100% СПГ за исключением поставок трубного газа для Мурманской области. Он уточнил, что газ для Мурманска составит всего 1,7 млрд куб. м.

На сегодняшнем совещании В.Путин не исключил, что Штокмановское месторождение может получить определенные преференции, сообщил глава Газпрома. "Президент сказал, что если потребуются какие-то дополнительные преференции Штокмановскому проекту, они будут предоставлены", - сказал А.Миллер, уточнив, что в таком случае льготы должны быть предоставлены до принятия окончательного инвестиционного решения.

Комментируя сотрудничество Statoil и Газпрома, В.Путин отметил: "Нам нужно двигаться активнее. Мне кажется, у нас есть все шансы начать это движение. Причем можно сделать это в ближайшее время". Президент добавил, что это может произойти уже на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в текущем году.

В свою очередь глава Statoil Х.Лунд заявил, что для его компании разработка Штокмановского месторождения предоставляет большие возможности, но она столкнулась с определенными трудностями в данном проекте. Однако Statoil все равно продолжит фокусироваться на сжиженном природном газе для дальнейших поставок российского газа на глобальные рынки.

"Мы работаем над тем, чтобы активизировать диалог с Газпромом", - сказал он, добавив, что Statoil прилагает усилия для того, чтобы добиться прогресса в Санкт-Петербурге. Х.Лунд также выразил надежду, что компаниям удастся разрешить оставшиеся проблемы и двигаться вперед.

Ранее сегодня из неофициальных источников стало известно, что Statoil может выйти из проекта в связи с финансовыми трудностями и отсутствием четкого инвестиционного плана. Присоединиться к проекту по разработке Штокмановского месторождения может одна из крупнейших в Европе нефтегазовых компаний - Royal Dutch Shell, передавал Reuters со ссылкой на источники, близкие к делу.

По словам источника, прорабатывается несколько сценариев реализации проекта, однако в любом случае Газпром сохранит контрольный пакет акций (доля в 51%). На данный момент партнерами российской корпорации на Штокмане являются норвежская Statoil (24% в проекте) и французская Total (25%).

Напомним, Газпром и его партнеры по Штокману до сих пор не могут принять окончательное инвестрешение по освоению месторождения, в частности из-за отсутствия определенности по льготам. В апреле 2012г. правительство РФ утвердило ряд преференций для шельфовых проектов, однако вопрос по Штокману до сих пор открыт.

В последний раз принятие решения было отложено до 1 июля 2012г. Однако глава Total Кристоф де Марджери в начале мая 2012г. заявил, что допускает перенос финального инвестиционного решения с середины 2012г. на 2013г. "То, что мы теряем, задерживая инвестрешение, можем вернуть во время строительства береговой инфраструктуры", - добавил он.

В свою очередь заместитель генерального директора "Газпром экспорта" Алексей Голубничий ранее сообщал, что окончательное решение по производству в рамках Штокмановского проекта сжиженного или трубопроводного газа планируется принять осенью текущего года.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия), которым в проекте принадлежит 25% и 24% соответственно. Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.