Лента новостей
Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество
А.Кудрин: Из России прекратился отток частного капитала
Экономика, 25 мая 2006, 12:11
0
А.Кудрин: Из России прекратился отток частного капитала
О нулевом показателе сальдо оттока-притока капитала частного сектора в 2005г. заявил сегодня на форуме госзаемщиков в Санкт-Петербурге министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ранее сообщалось, что по итогам 2005г. наблюдался приток частного капитала в Россию в размере 0,3 млрд долл.

А.Кудрин отметил, что всего 5 лет назад показатель оттока капитала из России составлял 23-25 млрд долл. в год. Положительные изменения связаны с целым рядом проводимых в настоящее время в стране реформ в области налогов, корпоративного управления и защиты прав собственности.

Кроме того, глава Минфина прогнозирует по итогам 2006г. приток частного капитала. А.Кудрин напомнил, что, по прогнозам Минфина, сформированным в середине 2005г., по итогам 2006г. должен был быть минимальный отток частного капитала. Однако сейчас министерство пересматривает свой прогноз. "Думаю, что будет приток частного капитала", - сказал А.Кудрин, однако отказался назвать предположительную цифру притока.

Впрочем, несмотря на оптимистичные показатели, А.Кудрин отметил, что есть целый ряд вопросов, которые необходимо решить. В частности, ввести разработку целевого бюджета на три года, что позволит повысить прогнозируемость и стабильность бюджетной политики РФ. К настоящему времени Россия провела три серьезные реформы: реформу бюджетной системы - монетизация льгот, реформу местного самоуправления, а также введение рыночной оценки земельных участков при начислении рыночного налога. Он выразил надежду, что его предложение о формировании полного трехлетнего бюджета будет принято с 2007г. А.Кудрин напомнил, что в настоящее время полный бюджет планируется на очередной год, а на остальные два - только основные показатели.

Отметим, что с 1 июля Россия снимает ограничения на ввоз и вывоз капитала, действовавшие после дефолта 1998г. Это станет дополнительным аргументом для иностранных инвесторов вести бизнес в РФ. Российские власти считают, что страна накопила необходимый потенциал, чтобы рубль мог считаться совершенно стабильной валютой, устойчивость которой гарантирована.

Прекращение вывоза капитала свидетельствует о том, что инвесторы предпочитают вкладывать средства в России, очевидно находя, что экономические условия в стране довольно благоприятные. Таким образом, страна получает стимул к развитию, а население – дополнительные рабочие места.