Лента новостей
Власти предложили запретить продажу на АЗС нескольких видов топлива Бизнес, 17:45 В Утрехте у стрелка нашли указывающую на террористический акт записку Общество, 17:41 В Сети появилось видео взрыва метеорита рядом с Камчаткой Технологии и медиа, 17:37 Глава НП «ГЛОНАСС» стал кандидатом на пост губернатора Алтая Политика, 17:35 Лионель Месси показал новую форму сборной Аргентины Спорт, 17:26 Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главное Политика, 17:24 Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг Экономика, 17:17 Путин пообщался с Назарбаевым до его объявления об отставке Общество, 17:16 Прощальное обращение Назарбаева к нации. Видео Политика, 17:08  Конгрессмен потребовал с Twitter более $250 млн за цензуру и клевету Политика, 16:58 Матвиенко назвала отставку Назарбаева неожиданной новостью Политика, 16:55 Платежные системы не договорились с розницей о комиссиях по картам Финансы, 16:53 Владимир Жириновский предложил ввести ипотечные каникулы​ Пресс-релиз, 16:50 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 16:40
Экономика ,  
0 
Китай и США спорят о способах доставки самолета-шпиона
Поступившее накануне известие о том, что китайские власти согласились возвратить американцам самолет-шпион ЕР-3Е военно-морских сил США, подтвердилось. Однако теперь стороны спорят о способах доставки самолета.

Напомним, 1 апреля американский самолет, выполнявший разведывательную миссию над Южно-Китайским морем, в непосредственной близости от китайской территории, столкнулся с истребителем ВВС Китая. Последний рухнул в море, погибший пилот стал в Китае национальным героем, а поврежденный американский самолет был вынужден совершить посадку на китайском острове Хайнань. С тех пор стороны вели споры о возвращении самолета. За это время китайские эксперты спокойно изучили секретное оборудование, находившееся на его борту.

По оценке американских технических специалистов, ЕР-3Е способен вернуться домой самостоятельно после небольшого ремонта. Однако китайцы отвергают такую возможность. Зато пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Чжу Банцзао заявил, что его страна согласна с предложением США о вывозе самолета путем разборки его на части и погрузки на морское судно.

Однако представитель Пентагона контр-адмирал Крейг Куигли опроверг это утверждение. По его словам, стороны пока не достигли соглашения о способе транспортировки. Впрочем, адмирал не смог объяснить причину такого разночтения. Консультации между двумя странами продолжаются.