Лента новостей
Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика
Китай и США спорят о способах доставки самолета-шпиона
Экономика, 25 мая 2001, 10:09
0
Китай и США спорят о способах доставки самолета-шпиона
Поступившее накануне известие о том, что китайские власти согласились возвратить американцам самолет-шпион ЕР-3Е военно-морских сил США, подтвердилось. Однако теперь стороны спорят о способах доставки самолета.

Напомним, 1 апреля американский самолет, выполнявший разведывательную миссию над Южно-Китайским морем, в непосредственной близости от китайской территории, столкнулся с истребителем ВВС Китая. Последний рухнул в море, погибший пилот стал в Китае национальным героем, а поврежденный американский самолет был вынужден совершить посадку на китайском острове Хайнань. С тех пор стороны вели споры о возвращении самолета. За это время китайские эксперты спокойно изучили секретное оборудование, находившееся на его борту.

По оценке американских технических специалистов, ЕР-3Е способен вернуться домой самостоятельно после небольшого ремонта. Однако китайцы отвергают такую возможность. Зато пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Чжу Банцзао заявил, что его страна согласна с предложением США о вывозе самолета путем разборки его на части и погрузки на морское судно.

Однако представитель Пентагона контр-адмирал Крейг Куигли опроверг это утверждение. По его словам, стороны пока не достигли соглашения о способе транспортировки. Впрочем, адмирал не смог объяснить причину такого разночтения. Консультации между двумя странами продолжаются.