Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес
В Грузии взбунтовалась национальная гвардия
Экономика, 25 мая 2001, 16:15
0
В Грузии взбунтовалась национальная гвардия
Грузинские власти назвали выход из подчинения батальона национальной гвардии страны "попыткой государственного переворота".

Первыми о перевороте заговорили министр госбезопасности Вахтанг Кутателадзе и председатель парламента Зураб Жвания. Но, похоже, они поторопились.

Батальон, расположенный в населенном пункте Мухровани, что неподалеку от Тбилиси, утром 25 мая отказался подчиняться приказам командования и самовольно начал передислокацию. Вначале сообщалось, что мятежные военнослужащие в количестве 400 человек двинулись в направлении Панкисского ущелья, однако в действительности батальон не ушел далеко, а занял территорию расположения внутренних войск в районе Мухровани.

По данным министерства обороны Грузии, отказавшиеся подчиняться приказам военнослужащие также самовольно "изменили место дислокации нескольких единиц легкой техники". О том, что это за техника и куда она направилась, официальные власти умалчивают. Тем временем в Тбилиси предприняты чрезвычайные меры по охране ключевых объектов, в том числе зданий парламента и госканцелярии.

Мятежные военнослужащие открыли предупредительный огонь в тот момент, когда военный прокурор Грузии Бадри Бицадзе и министр обороны страны Давид Тевзадзе пытались вступить с ними в переговоры. Согласно последним данным, министр обороны проводит в Мухровани совещание с представителями командования вооруженных сил Грузии и совета национальной безопасности. Командующий национальной гвардией Джемал Чумбуридзе заявил, что требования мятежного подразделения носят экономический характер. А депутат парламента, бывший шеф Службы безопасности Грузии Ираклий Батиашвили отметил, что военнослужащие батальона не получали зарплату уже 14 месяцев.