Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саакашвили назвал выгоду для Украины от «Северного потока — 2» Политика, 07:45 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Конкурсный управляющий потребовал рекордную сумму за свои услуги Бизнес, 07:01 Посольства России назвали число проголосовавших за рубежом Политика, 06:47 Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42
Экономика ,  
0 

Объем импорта российского угля Китаем побил трехлетний рекорд

Объем поставок российского угля в КНР за март вырос на 19,5%, до 2,3 млн т, установив трехлетний рекорд. Это произошло на фоне нулевого импорта из КНДР
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

В марте текущего года российский импорт угля Китаем стал наибольшим за три года, что связано с эмбарго Пекина на ввоз сырья из КНДР, сообщает Reuters. Объем поставок вырос на 19,5%, до 2,3 млн т, свидетельствуют данные Главного таможенного управления страны. Это самый высокий показатель с июня 2014 года.

Поставок из КНДР за март зафиксировано не было. Годом ранее Китай импортировал из Северной Кореи 2,38 млн т угля.

Также в марте возросли поставки из Австралии (рост на 15,7% по сравнению с годом ранее), Монголии (9,4%) и Индонезии (9,4%). США поставили в Китай 340 тыс. т в марте 2017 года, годом ранее — всего 39 т.

Помимо эмбарго на поставки из КНДР на росте импорта из этих стран сказался и возросший спрос со стороны сталелитейных заводов, а также рост цен на китайский коксующийся уголь.

В марте 2016 года Совбез ООН единогласно принял резолюцию № 2270, в которой содержался запрет на экспорт угля, а также других природных ресурсов из КНДР. Исключение было сделано для тех закупок, которые обеспечивали гуманитарные нужды населения страны. Позднее Совбез понизил предельные лимиты таких закупок. Ограничения вводились в связи с ракетно-ядерными испытаниями в КНДР.

Президент США Дональд Трамп начал кампанию против КНДР после запуска четырех баллистических ракет, которые Северная Корея совершила 6 марта.

Последнюю попытку запуска Пхеньян предпринял 16 апреля, она оказалась неудачной. После этого Трамп провел телефонный разговор с председате​лем КНР Си Цзиньпином, во время которого глава Белого дома настаивал, что Северная Корея является для Китая обузой.​ В интервью президент США рассказал, что предложил Пекину более удобные условия торговли в обмен на усиление давления на Пхеньян.