Лента новостей
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
Госдума одобрила создание национальной платежной системы
Экономика, 25 апр 2014, 20:24
0
Госдума одобрила создание национальной платежной системы
Госдума в третьем чтении одобрила создание национальной платежной системы. Об этом 25 апреля сообщается на сайте нижней палаты парламента. В поддержку закона проголосовали 437 депутатов.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В создании НПС примет участие Банк России, а знаком обслуживания НПС станет символ рубля. В качестве организационной формы для системы было выбрано открытое акционерное общество (100% акций будет принадлежать Центробанку). Регулятор будет сохранять полный контроль над оператором НПС (расчетно-клиринговым центром) в течение двух лет после запуска системы. Затем Банк России получит право продать часть своих долей, однако покупатель сможет приобрести не более 10% акций оператора. Стратегия НПС будет разрабатываться советом директоров. Его численность составит девять человек.

Принятый Госдумой закон оговаривает понятия "национально значимая платежная система" и "иностранная платежная система". Для тех платежных систем, которые не относятся к национально значимым, предусмотрена уплата Банку России обеспечительного взноса. Он будет распространен и на международные платежные системы, клиринг и процессинг которых расположены за пределами России.

В наиболее уязвимом положении после принятия Госдумой закона о НПС оказались крупнейшие международные платежные системы - MasterCard и Visa. В MasterCard после голосования в нижней палате парламента заявили о своей "глубокой озабоченности". Компания отметила, что работает над оценкой возможных последствий принятия закона.

Ранее Visa уже предупреждала, что ее бизнес может пострадать от санкций, наложенных на Россию. В компании сообщили, что оказались зажаты между политиками США и России. "Мы оказались зажаты между политикой США и политикой России. У нас в России выпущено 100 млн карт, и никто, в том числе русские, не может быть заинтересован в том, чтобы люди больше не могли ими пользоваться", - подчеркнул директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт, передает Bloomberg.

Ускоренное принятие Госдумой законопроекта о НПС (25 апреля состоялись второе и третье чтения) может быть связано с выступлением президента России Владимира Путина на медиафоруме "Общероссийского народного фронта". Глава государства сказал, что Москва не будет накладывать санкции на Visa и MasterCard, однако отметил, что они "подвержены сильному политическому влиянию", а Россия находится в полной зависимости от международных платежных систем. По словам президента, Visa и MasterCard контролируют до 90% российского рынка.

Российские власти ускорили создание собственной НПС после того, как в марте Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежей для банка "Россия", СМП банка и ряда других кредитных учреждений в связи с вводом санкций против акционеров этих финорганизаций. Позднее, по сообщению СМП банка, международные платежные системы признали свою ошибку и сняли ограничения на проведение операций по его картам.

Александр Ратников