Лента новостей
Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35
Экономика ,  
0 
ЦБ поможет банкам с кредитами под 6,5% годовых
ЦБ выделит банкам кредиты под 6,5% годовых для инвестиционных проектов. Об этом говорится в распространенном 25 апреля сообщении организации. Банки смогут взять кредит на срок до трех лет.
Фото: РБК

На начальном этапе льготные кредиты будут доступны только крупным банкам, капитал которых превышает 50 млрд руб. Центробанк также сообщил о создании межведомственной рабочей группы с участием банковского сообщества для совершенствования кредитования.

Облегчение доступа банков к средствам ЦБ должно подтолкнуть их активнее кредитовать бизнес, тем самым способствуя оживлению экономики. В I квартале 2014г. рост ВВП России, по информации Минэкономразвития, составил 0,8%, а по итогам всего года может быть 0,5%. В Минфине предупредили, что рост ВВП по итогам 2014г. может оказаться нулевым. Для сравнения: по итогам 2013г. экономика России увеличилась на 1,3%.

Сегодня же регулятор повысил ключевую ставку на 0,5% - до 7,5%. В качестве причины Банк России назвал возросшее инфляционное давление и неблагоприятную конъюнктуру.

Ухудшение макроэкономических показателей России привело к тому, что 25 апреля агентство S&P снизило кредитный рейтинг с BBB до BBB-. Таким образом, сейчас рейтинг страны лишь на одну ступень превышает показатели "мусорной" категории.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"