Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» договорился с Италией и возобновил поставки газа через Австрию Политика, 09:40
Вал санкций: как обезопасить себя от рисков при работе с контрагентами Pro, 09:35
Путин подписал договоры о принятии новых регионов в состав России Политика, 09:32
Захарова назвала идеи Маска об Украине признаком потрясения всего мира Политика, 09:31
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 09:30
Токаева выдвинули на выборах президента Казахстана Политика, 09:26
Патрушев поручил принять меры из-за роста террористических угроз в Крыму Политика, 09:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Токаев объявил о завершении эпохи «олигархического капитализма» Политика, 09:20
Деглобализация-2022: почему мир раскалывается на части и что будет дальше Pro, 09:09
Вместо Роналду и Месси. Кто из футболистов в Европе дорожал быстрее всего Спорт, 09:02
Поставки морфина в Россию выросли вдвое с начала года Общество, 09:01
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:00
Стройка в комплексе: какие механизмы необходимы для развития территорий Дискуссионный клуб, 09:00
Большинство жителей ЕС выступили за продолжение поставок оружия Украине Политика, 08:59
Экономика ,  
0 

Марио Драги попытался разогнать тучи над зоной евро

В среду евро медленно, но верно восстанавливает свои позиции. К 13:30 мск его цена составила 1,321 долл. США. Участники покупают валюту на оптимистичных заявлениях главы ЕЦБ. В то же время слабые данные статистики из Великобритании сдерживают агрессию покупателей. Фунт к указанному времени оценен в 1,609 долл.
Фото: AP
Фото: AP

Великобритания уменьшила ВВП

ВВП Великобритании в I квартале 2012г. снизился на 0,2% по отношению к IV кварталу 2011г. Такие данные распространило Национальное бюро статистики страны. Аналитики прогнозировали, что данный показатель повысится на 0,1%. В годовом исчислении ВВП Великобритании, по предварительным данным, в I квартале 2012г. не изменился, хотя эксперты прогнозировали рост показателя на 0,3%.

Показатель снижения британского ВВП за IV квартал 2011г. не был пересмотрен. Он составил 0,3% в квартальном исчислении. По сравнению с IV кварталом 2010г. ВВП Великобритании в IV квартале 2011г. вырос на 0,5%. Обнародованные британским статбюро данные свидетельствуют о том, что национальная экономика скатилась в повторную рецессию. Столь заметное расхождение с прогнозами аналитиков создает дополнительное давление на коалиционное правительство во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и делает затруднительным достижение цели по сокращению бюджетного дефицита страны в течение последующих 5 лет.

Эксперты говорят о том, что восстановление британской экономики идет очень медленными темпами. При этом темпы роста ВВП страны сильно недотягивают до докризисных уровней, а безработица бьет рекорды, удерживаясь с сентября 2011г. на отметке 5% (самой высокой за 16 лет).

Однако слабые данные статистики из Великобритании отчасти были нивелированы заявлениями главы ЕЦБ Марио Драги.

Драги поддержал евро

Президент ЕЦБ Марио Драги видит признаки стабилизации экономической активности в зоне евро, хотя и на низком уровне. Об этом М.Драги сообщил на слушании комитета Европарламента по вопросам экономики и денежно-кредитной политики. "Доступные индикаторы за I квартал 2012г. в целом подтверждают стабилизацию экономической активности на низком уровне", - заявил евродепутатам глава ЕЦБ. Вступительную речь М.Драги опубликовала пресс-служба ЕЦБ.

Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде
Pro
Фото: Fox 2000 Pictures При бессоннице лучше всего помогает снотворное. Почему это миф
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Как раскрутить магазин на Wildberries
Pro
Фото: Ian Forsyth / Getty Images Забудьте про лидеров: какие качества на самом деле нужны управленцу
Pro
Фото: Shutterstock Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда

М.Драги указал, что в дальнейшем экономический рост в еврозоне поддержат иностранный спрос, очень низкие процентные ставки и нестандартные меры стимулирования со стороны ЕЦБ. Однако "нисходящие риски связаны с новым витком напряженности на рынках суверенных долгов и ее потенциальном воздействии на реальный сектор экономики". Навредить темпам роста может и дальнейшее повышение мировых цен на сырьевые товары, предупредил М.Драги.

Глава ЕЦБ выразил уверенность, что так называемые операции по долгосрочному рефинансированию (LTRO), в рамках которых ведомство М.Драги предоставило банкам 3-летние кредиты более чем на 1 трлн евро, возымеют должное положительное воздействие на реальную экономику еврозоны. В частности, М.Драги заметил, что в тендерах LTRO приняли участие небольшие банки в значительном количестве, а именно они лучше всего способны финансировать малый и средний бизнес.

Отвечая на опасения по поводу инфляционных эффектов нестандартных стимулирующих мер ЕЦБ, М.Драги заверил, что эти меры никак не входят в противоречие с основным инструментом поддержания ценовой стабильности в еврозоне - базовыми процентными ставками, которые находятся на адекватном уровне. Расширение баланса ЕЦБ, которое происходит за счет кредитования банков и выкупа финансовых активов, "контролируется с крайней предусмотрительностью", подчеркнул М.Драги.

Понять заявления главы ЕЦБ можно. М.Драги занимает ту должность, на которой резкие высказывания могут вызвать шквал на рынке. Поэтому он ограничился умеренно оптимистичными высказываниями, хотя от этих высказываний реальных проблем в Европе меньше не стало. Евро пока растет, но сгущающиеся тучи над Европой вернут его к нисходящему тренду.

Quote.rbc.ru

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"