Лента новостей
Forbes назвал самые экстравагантные инвестиции богатых россиян Общество, 12:48 Элину Быстрицкую похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:47 Синоптики сообщили о погоде на Пасху Общество, 12:46 Марокко выдало России воевавшего на стороне ИГ уроженца Дагестана Общество, 12:36 Шойгу объявил о реконструкции более 100 военных аэродромов Политика, 12:36 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 12:30 Чем запомнилась Элина Быстрицкая. Фотогалерея Общество, 12:29  Сенатор назвал бредом идею Киева выдавать в Москве паспорта Украины Политика, 12:28 Суд встал на сторону «Победы» в споре о платной регистрации на рейсы Общество, 12:28 Кредитов на $425 млн в криптовалюте было выдано в 2019 году Крипто, 12:25 СК потребовал арестовать избивавшего ученицу репетитора по музыке Общество, 12:10 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Как вузы в США готовят рабочую элиту для управления роботами — Bloomberg Pro, 11:53 У космодрома Восточный загорелась трава на площади пять гектаров Общество, 11:52
Экономика ,  
0 
Украина предложила Евросоюзу треть своих газовых хранилищ
Европейским странам стоит арендовать газовые хранилища Украины, чтобы обеспечить своим потребителям поставки газа зимой 2019–2020 года, если Москва решит не продлевать контракт с Киевом на транзит, указывает «Укртрансгаз»
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Украина готова сдать в аренду странам Евросоюза как минимум треть своих газовых хранилищ, следует из сообщения, опубликованного на сайте «Укртрансгаза».

Это должно обеспечить потребителям российского газа из Венгрии и других европейских стран бесперебойное газоснабжение следующей зимой, «даже если Россия прекратит транзит газа через территорию Украины в страны ЕС после 1 января 2020 года», говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Украины.

«Укртрансгаз» указывает, что сейчас может предложить европейским заказчикам около 12 млрд куб. м в подземных газовых хранилищах. «Максимальная суточная мощность отбора из подземных хранилищ газа может достичь 260 млн куб. м», — говорится в сообщении.

Как пример государства, которому могут пригодиться запасы газа в газохранилищах Украины, приводится Венгрия, которая ежегодно потребляет больше 10 млрд куб. м природного газа. При этом две трети этого объема обеспечивается российским газом, около 20% — внутренней добычей, а остальное импортируется из Австрии.

Система подземных газовых хранилищ Украины состоит из 11 единиц ​общей емкостью 31 млрд куб. м, следует из материалов «Укртрансгаза». При этом в последние десять лет Украина использует для обеспечения собственных нужд лишь 50–60% их технической мощи.