Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36
Экономика ,  
0 

Украина предложила Евросоюзу треть своих газовых хранилищ

Европейским странам стоит арендовать газовые хранилища Украины, чтобы обеспечить своим потребителям поставки газа зимой 2019–2020 года, если Москва решит не продлевать контракт с Киевом на транзит, указывает «Укртрансгаз»
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Украина готова сдать в аренду странам Евросоюза как минимум треть своих газовых хранилищ, следует из сообщения, опубликованного на сайте «Укртрансгаза».

Это должно обеспечить потребителям российского газа из Венгрии и других европейских стран бесперебойное газоснабжение следующей зимой, «даже если Россия прекратит транзит газа через территорию Украины в страны ЕС после 1 января 2020 года», говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Украины.

«Укртрансгаз» указывает, что сейчас может предложить европейским заказчикам около 12 млрд куб. м в подземных газовых хранилищах. «Максимальная суточная мощность отбора из подземных хранилищ газа может достичь 260 млн куб. м», — говорится в сообщении.

Как пример государства, которому могут пригодиться запасы газа в газохранилищах Украины, приводится Венгрия, которая ежегодно потребляет больше 10 млрд куб. м природного газа. При этом две трети этого объема обеспечивается российским газом, около 20% — внутренней добычей, а остальное импортируется из Австрии.

Система подземных газовых хранилищ Украины состоит из 11 единиц ​общей емкостью 31 млрд куб. м, следует из материалов «Укртрансгаза». При этом в последние десять лет Украина использует для обеспечения собственных нужд лишь 50–60% их технической мощи.