Лента новостей
Сбербанк дал прогноз по ущербу мировой экономике от кибератак в 2019 году Финансы, 13:45 Спасатели подняли тело четвертого погибшего после аварии на шахте в ЛНР Общество, 13:40 Как в России за три года изменился спрос на ИТ-специалистов Pro, 13:39 Майнинг на углях: как курс Bitcoin повлиял на добычу криптовалют Крипто, 13:35 От чего зависит и на что влияет ключевая ставка Quote, 13:30 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 13:30 Центробанк допустил снижение ставки уже в середине 2019 года Экономика, 13:30 Силуанов назвал сроки второго платежа Венесуэлы по долгу в $3 млрд Политика, 13:28 Подозреваемый в подготовке теракта Рубан покинул территорию Украины Политика, 13:26 Путин присвоил Василию Лановому звание Героя Труда Общество, 13:25 Какие хозяйственные постройки на дачах будут облагаться налогом Недвижимость, 13:20 Когда праздник не удался: эти пять ошибок испортят открытие магазина Pro, 13:16 Amazon отчитался о рекордной чистой квартальной прибыли Бизнес, 13:10 Главу «банковского» отдела ФСБ арестовали Общество, 13:07
Экономика ,  
0 
Украина предложила Евросоюзу треть своих газовых хранилищ
Европейским странам стоит арендовать газовые хранилища Украины, чтобы обеспечить своим потребителям поставки газа зимой 2019–2020 года, если Москва решит не продлевать контракт с Киевом на транзит, указывает «Укртрансгаз»
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Украина готова сдать в аренду странам Евросоюза как минимум треть своих газовых хранилищ, следует из сообщения, опубликованного на сайте «Укртрансгаза».

Это должно обеспечить потребителям российского газа из Венгрии и других европейских стран бесперебойное газоснабжение следующей зимой, «даже если Россия прекратит транзит газа через территорию Украины в страны ЕС после 1 января 2020 года», говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Украины.

«Укртрансгаз» указывает, что сейчас может предложить европейским заказчикам около 12 млрд куб. м в подземных газовых хранилищах. «Максимальная суточная мощность отбора из подземных хранилищ газа может достичь 260 млн куб. м», — говорится в сообщении.

Как пример государства, которому могут пригодиться запасы газа в газохранилищах Украины, приводится Венгрия, которая ежегодно потребляет больше 10 млрд куб. м природного газа. При этом две трети этого объема обеспечивается российским газом, около 20% — внутренней добычей, а остальное импортируется из Австрии.

Система подземных газовых хранилищ Украины состоит из 11 единиц ​общей емкостью 31 млрд куб. м, следует из материалов «Укртрансгаза». При этом в последние десять лет Украина использует для обеспечения собственных нужд лишь 50–60% их технической мощи.