Лента новостей
Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Вучич сообщил о выделении Россией еще €5 млн на храм Святого Саввы 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика
Япония больше не будет зависеть от Китая
Экономика, 25 мар 2013, 01:00
0
Япония больше не будет зависеть от Китая
Японские ученые обнаружили обширные запасы редкоземельных металлов на дне Тихого океана, извлечение которых не будет слишком затратно, пишет The Telegraph. Это событие может ликвидировать монополию Китая на добычу сырья, необходимого в производстве высокотехнологичной продукции и современных систем вооружения.
Фото: Global Look Press

"Мы нашли отложения, которые залегают на глубине всего лишь 2-4 метров от поверхности морского дна и имеют очень сильную концентрацию. Таким образом, извлечение данного сырья не будет излишне затратно", - заявил профессор Токийского университета Ясухиро Като.

В настоящее время монополистом в области извлечения и поставок редкоземельных металлов на мировой рынок является Китай. В стране сосредоточено 97% мирового запаса данного сырья. Между тем в 2009г. Поднебесная начала ограничивать экспорт редкоземельных металлов, объясняя это стремлением обуздать контрабанду и уменьшить влияние на экологию.

Профессор Я.Като объясняет запрет следующим образом: "Они хотят заставить иностранные компании размещать производство внутри Китая. Они говорят, что если вам нужны наши редкоземельные металлы, стройте свой завод здесь, а позже мы украдем ваши технологии".

Япония потребляет половину мирового предложения по редкоземельным металлам, которые использует в производстве автомобилей, электроники и другой промышленности. Кроме того, Япония обвиняет Китай в ограничении экспорта, называя это инструментом политического давления. Сейчас в стране действует несколько программ по развитию альтернативных источников добычи редкоземельных металлов.