Лента новостей
Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес
Бизнесу будет проще получить помощь от государства
Экономика, 25 мар 2013, 01:00
0
Бизнесу будет проще получить помощь от государства
Госдума в апреле 2013г. рассмотрит поправки Министерства экономического развития (Минэкономразвития, МЭР) РФ к закону о малом и среднем бизнесе. Если депутаты их одобрят, статус субъектов малого и среднего предпринимательства существенно расширится: компании, доля государства в уставном капитале которых превысит 25%, смогут получать господдержку, пишет сегодня газета "РБК daily".
Фото: Global Look Press

В МЭР решили, что для развития малого и среднего предпринимательства (МСП) из соответствующего закона необходимо убрать так называемый критерий независимости компаний, пользующихся инвестиционной поддержкой госкорпораций.

"Сейчас в уставном капитале МСП доля участия госкорпораций, а также иностранцев не должна превышать 25%. В противном случае компания теряет статус МСП и, соответственно, господдержку", - пояснил Виктор Климов из думского комитета по экономической политике.

По его словам, действующее законодательство ограничивает институты развития, которые в последнее время активно инвестируют в малый и средний бизнес. Новая редакция документа предлагает не ограничивать инфраструктурные организации лимитом в 25%, чтобы не лишать бизнес государственных преференций.

"Основная цель поправок - расширить возможности участия нерезидентов-физлиц и институтов развития в уставном капитале МСП, при котором последние сохранят статус субъекта малого и среднего предпринимательства", - прокомментировали в пресс-службе Минэкономразвития.

Сейчас чиновники готовят перечень компаний, для которых могут быть сняты ограничения. В него войдут "Роснано", Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании, ООО "Инфраструктурные инвестиции Российской венчурной компании", Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

Кроме того, законопроект предлагает наделить статусом МСП 11 университетов (восемь федеральных и три национальных исследовательских). Общее количество таких компаний, по оценкам министерства, составит не более 1,5 тыс. Список планируется утвердить в течение трех месяцев после вступления в силу поправок.

Тех, кто не утратит статус МСП, ждут существенные послабления. Для них будут вноситься поправки в закон о приватизации помещений. Находящееся в аренде более двух лет помещение можно будет выкупать не в приоритетном порядке, а на общих торгах. Будет разрешено выкупать арендуемые более пяти лет помещения, предназначенные только для целевой поддержки предпринимательства, сейчас их выкупать нельзя.