Лента новостей
Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48
Экономика ,  
0 
Нацбанк Белоруссии: валютная стабилизация
Национальный банк Белоруссии, недавно ограничивший продажу иностранной валюты из-за ажиотажного спроса на нее, готов вернуться к нормальному режиму работы уже в следующем месяце. С 1 апреля НББ отменяет 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на торгах БВФБ, введенное 16 марта. Таким образом, банки вновь смогут подавать заявки на покупку валюты за один рабочий день до проведения торгов.

Решение белорусского ЦБ может означать, что ситуация с золотовалютными резервами страны начинает стабилизироваться, а проблема с наличной валютой, имевшая место в последнее время, уже не стоит столь остро.

В сообщении также подчеркивается, что "на удовлетворение потребностей субъектов хозяйствования страны в иностранной валюте будет направляться весь объем поступающих в страну валютных средств от экспорта товаров и услуг, без каких-либо ограничений". Удовлетворение заявок будет проводиться с учетом приоритетности целей: для оплаты медикаментов, за поставленный природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей.

Аналитики восприняли новость о скорой отмене ограничений позитивно. Отмечается, что в рамках улучшения платежного баланса власти Белоруссии планируют в ближайшее время сделать свои ЗВР более ликвидными, а также нарастить их, в том числе за счет приватизации госимущества и привлечения кредитов у России и ЕврАзЭС.

"Мы считаем, что принятые меры белорусского правительства, конечно, позитивно скажутся на восприятии международными инвесторами экономической политики Республики Беларусь, так как рассеивают слухи о девальвации валюты и об ограничениях на продажу валюты белорусскими банками.

В качестве дальнейших позитивных мер правительства мы видим продолжение жесткого контроля фискальной и монетарной политики", - говорит директор аналитического департамента UFS Investment Company Павел Василиади. Для окончательного развеивания слухов и повышения стабильности национальной валюты эксперт также советует поддерживать процентные ставки в реальном выражении, на положительном уровне.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"