Лента новостей
СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52
Экономика ,  
0 
Китай готов продавать юани на биржах РФ
КНР предложила начать биржевую торговлю российскими рублями в Китае и, наоборот, юанями за рубли - в России. Такое предложение озвучил заместитель министра коммерции Гао Хучэн, пишет сегодня РБК daily.

Как пояснил зампред Банка России Виктор Мельников, пока не ясно, будет ли котировка прямой, рубль - юань, или через курс доллара. "Это нужно обсуждать с китайскими властями", - подчеркнул он. Предложение Г.Хучэна прозвучало в ходе обсуждения возможности расчета в национальных валютах при проведении экспортно-импортных операций между КНР и Россией.

Председатель российско-китайского делового совета Борис Титов считает предложение Г.Хучэна правильным: организация биржевой торговли, например, на валютной площадке ММВБ юанями за рубли и, наоборот, рублями за юани в Китае, позволит удешевить стоимость экспортных поставок из Поднебесной. "Более того, благодаря организации биржевой торговли двух валют мы наконец-то узнаем реальный курс рубля к юаню и юаня к рублю, - подчеркнул Борис Титов. - Заметьте, курс рубля к доллару не всегда коррелирует с курсами доллара к евро и евро к рублю на ММВБ. Будут отличаться и курсы российской и китайской валют по отношению друг к другу".

Однако экономист банка "Траст" Владимир Брагин полагает, что из-за жесткой привязки юаня к доллару США курс рубля к доллару в России будет жестко коррелировать с курсом рубля к юаню. "По этой причине биржевым спекулянтам игра на бирже с курсовой стоимостью рубля к юаню будет неинтересна, - считает Владимир Брагин. - Торговля китайской валютой на российской бирже может быть преимущественно клиентской".

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"