Лента новостей
В Госдуме предложили присвоить Москве статус города-курорта 12:36, Общество Глава Якутии ушел в отставку 12:32, Политика В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество
Газпром намерен выкупить акции "Газпром нефти" у ENI
Экономика, 25 мар 2009, 10:36
0
Газпром намерен выкупить акции "Газпром нефти" у ENI
В Москве во вторник состоялись переговоры председателя правления Газпрома Алексея Миллера и главы итальянской ENI Паоло Скариони. Как сообщает издание "Коммерсантъ", стороны определились с вопросом опциона по выкупу 20% акций "Газпром нефти", которые сейчас принадлежат итальянцам.

Источник газеты, близкий к совету директоров монополии, сообщил, что на этой неделе в руководстве концерна в заочной форме пройдет голосование по поводу выкупа акций и его положительный исход практически не вызывает сомнений.

В ENI ситуацию не комментируют, однако источник на газовом рынке, знакомый с ситуацией, рассказал, что за последние два года с момента приобретения ООО "Энинефтегаз" (60% принадлежало ENI, 40% — Enel) бизнес итальянского нефтегазового концерна в России так и не набрал обороты. Eni выкупила у Enel весь пакет "Газпром нефти" (всего 20%), но так и не оформила на Газпром лицензии на разработку нефтегазовых месторождений в Ливии, хотя П.Скарони ранее лично обещал продать российской монополии половину своей доли (66%) в месторождении Elephant.

Кроме того, Газпрому так и не удалось создать СП с ENI для работы на итальянском рынке или купить долю в энергетическом подразделении ENI Power, а также акции компании Snam Rete Gas, контролирующей газотранспортную систему Италии.

Еще один вопрос заключается в том, что денег на выкуп акций "Газпром нефти" в бюджете компании заложено не было, а правительство в прямом финансировании сделки концерну отказало. Возможно, что к выкупу будет привлечен Сбербанк, который синдицирует кредит для приобретения актива.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.