Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
Экономика ,  
0 
У.Чавес вводит новый налог для нефтяных компаний
Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал в ближайшее время ввести новый налог на сверхприбыли, полученные нефтяными компаниями в связи с удорожанием нефти. Он заявил, что его администрация уже почти подготовила соответствующий законопроект, осталось лишь определить ставку нового налога.

По мнению венесуэльского лидера, новый налог является справедливой мерой, поскольку сверхприбыли нефтяных компаний от роста цен на черное золото не являются следствием вложения дополнительных денег и дополнительной работы.

"Они зарабатывают деньги, легкие деньги, на которые не рассчитывали. Эти значительные дополнительные прибыли не являются следствием дополнительных усилий, больше они не вкладывали", - цитирует Associated Press слова У.Чавеса.

С момента прихода к власти в 1999г. У.Чавес постоянно увеличивал степень государственного контроля над нефтяной промышленностью. В 2005г. Венесуэла повысила налог на добычу для иностранных фирм, работающих в бассейне реки Ориноко, с 16,6% до 30%, а в 2007г. были национализированы все частные нефтяные проекты в этом районе.

По мнению экспертов, налоговое бремя для нефтедобывающих компаний, работающих сейчас в Венесуэле, будет только расти. 12 марта с.г. министр нефти страны Рафаэль Рамирес сообщил, что правительство собирается ввести новый экологический налог. Это коснется таких иностранных компаний, как американская Chevron, французская Total, британская ВР Plc и итальянская ENI.