Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
МТС вступит в киберспортивную борьбу с владельцем «МегаФона» 10:28, Технологии и медиа Роскачество нашло в кефире крахмал и растительные жиры 10:05, Общество Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон WSJ узнала детали планов Пентагона по новым ядерным вооружениям 09:04, Политика Пострадавшая при резне в пермской школе учительница пришла в себя 08:45, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 08:34, Бизнес Участник съемок «Карточного домика» обвинил Кевина Спейси в расизме 08:28, Общество На Камчатке рядом с логовом росомахи нашли вмерзший в грунт труп 07:44, Общество Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала 07:33, Экономика Пострадавшие от полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на компенсацию 07:01, Общество Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью 07:00, Финансы Левада-центр не будет публиковать данные опросов о президентских выборах 06:51, Политика Борис Джонсон заявил о «невиданной с начала атомной эпохи» угрозе КНДР 06:45, Политика У берегов Японии нашли семь трупов со значками с портретами Ким Ир Сена 06:24, Общество В США арестовали удерживавших 13 своих детей на цепи супружескую пару 05:53, Общество В РЖД решили позволить детям самостоятельно ездить в поездах 05:20, Общество «РИА Новости» узнало о снятии обвинений с сотрудника СКР по делу Шакро 05:06, Общество В Палестине отказались признавать Израиль государством 05:00, Политика СМИ узнали о плане по эвакуации японцев из Южной Кореи при войне с КНДР 04:38, Политика Олимпийская чемпионка обвинила экс-врача сборной США в домогательствах 03:54, Общество Reuters узнал о планах ЕС вывести Панаму и ОАЭ из черного списка офшоров 03:54, Политика
Россияне предпочитают плановую экономику и советскую систему управления
Экономика, 25 фев, 2014 14:49
0
Россияне предпочитают плановую экономику и советскую систему управления
Среди россиян становится все больше тех, кто разочаровался в рыночной экономике и предпочитает "руке рынка" Госплан. В январе 2014г. экономику, основанную на государственном планировании и распределении, назвали более правильной 54% участников проведенного "Левада-центром" опроса.

Два года назад доля противников рынка не превышала 49%, а в 1992г. их было лишь 29%. Доля сторонников рыночной экономики с 1992г. сократилась примерно на две трети - 48% до 29%.

Заметно выросло за последние несколько лет и число приверженцев "советской" политической системы. В январе 2008г. их численность уступала и сторонникам демократии западного образца, и тем, кто считал лучшим вариантом уже построенную в России политическую систему. За шесть лет доля ностальгирующих по советской власти выросла в полтора с лишним раза - с 24% до 39%.

Доля сторонников европейского выбора при этом сократилась с 28% до 19%, а доля тех, кто живет по принципу "от добра добра не ищут" - с 36% до 21%.

"Лояльность к советской модели повышается на фоне кризисных ситуаций при одновременном сохранении неприятия большей частью населения России западной демократии", - отмечается в отчете "Левада-центра".

В январе 2014г. член президиума РАН Евгений Примаков, занимавший в посткризисные 1998-1999гг. пост главы правительства РФ, заявил, что без государственного индикативного планирования экономического роста России невозможно будет преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых западных стран.

По мнению бывшего премьер-министра, принцип, согласно которому свободная игра экономических сил, а не государственное планирование, обеспечивает социальную справедливость, "не выдержал столкновений с действительностью и в капиталистических странах".

Осенью 2013г. проведенный "Левада-центром" опрос показал, что в России всего 9% граждан придерживаются либеральных взглядов, столько же - националистических. Большинство является приверженцами различных патерналистических идей, в том числе пользующегося немалой популярностью "режима твердой руки".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.