Лента новостей
В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43 
Экономика ,  
0 
В.Янукович: Цены Газпрома бьют почти в сердце экономики Украины
Цена на российский газ для Украины остается очень высокой. Такое мнение высказал президент Виктор Янукович, отвечая на вопросы граждан в прямом телеэфире. "Посмотрите на контракт по газу, который мы получили от прошлого правительства, наше наследство. Он всю промышленность и экономику держит в страшном напряжении", - отметил глава государства.

При этом он напомнил, что российский Газпром предоставил "Нефтегазу Украины" скидку на свой газ в размере 100 долларов на 1 тысячу кубометров. "Даже невзирая на это, все равно эта цена для нас очень большая и все равно бьет по нашей экономике, не в сердце, но близко", - сказал В.Янукович.

Глава государства также подчеркнул, что этом году Украина должна ежемесячно платить по долгам около 1 млрд долл. Остается большим дефицит Пенсионного фонда. Значительные средства государство вкладывает в подготовку к приему чемпионата Европы по футболу в 2012г. "В 2012г. будет меньше внешний долг, не будет таких расходов на Евро-2012, значительно сократим дефицит Пенсионного фонда, и это даст возможность начать программы развития", - сказал президент.

Десятилетние (до 2019г.) контракты на поставку и транзит газа были подписаны Газпромом и "Нефтегазом Украины" в середине января 2009г. Контракт на поставку газа на Украину предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле прошлого года Газпром и "Нефтегаз" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

Уже в начале этого года представители Газпрома отмечали, что Украина за счет скидки на российский газ получила субсидию в размере 1,8 млрд долл. В то же время выручка Украины от транзита российского газа в прошлом году выросла в 1,5 раза и составила 2,6 млрд долл. Средняя цена на газ для Украины в 2011г. составит 280 долл. за 1 тыс. кубометров.