Лента новостей
Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:12 Спецвыпуск «Голос. Дети» посмотрели 2,9 млн россиян Общество, 15:12 Рогозин показал попадание молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 15:04 Business talk: как правильно выбрать преемника и выйти из бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 15:01 Экс-гендиректор Лондонской биржи возглавил совет директоров «ФосАгро» Бизнес, 14:55 Бывший член правления «Газпрома» займется подрядами монополии Бизнес, 14:54 СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46 Путин заявил о необходимости бороться с «несуразными» проверками бизнеса Политика, 14:44 Рейтинг Bitcoin вырос: Китай опубликовал новый список лучших криптовалют Крипто, 14:43 Белоруссия вернула России 80 тыс. т «грязной» нефти Бизнес, 14:39 Революция, чудовища и похороны: какие сериалы смотреть этим летом Стиль, 14:34 Наварили бабла: как два друга привлекли 40 млн руб. на «умные» кухни Pro, 14:32
Экономика ,  
0 
ЦБ поднял ставку рефинансирования до 8%
ЦБ РФ принял решение с 28 февраля 2011г. повысить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 8%, а также с 1 марта 2011г. повысить нормативы обязательных резервов. Об этом сообщает Банк России. Согласно решению ЦБ, для обязательств перед юридическими лицами нормативы поднимаются с 3,5 до 4,5%, а по обязательствам перед физическими лицами - с 3,0 до 3,5%.

Указанные решения приняты в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами.

Решение о повышении ставки стало неожиданностью для рынка - аналитики ожидали лишь ужесточения требований по резервам для банков. На фоне повышения ставки можно ожидать очередного витка укрепления национальной валюты, и так уже нырнувшей сегодня ниже 29 руб./долл.

ЦБ отмечает, что с начала года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. Наибольший вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия. При этом в последние месяцы наблюдается рост цен и на непродовольственные товары.

Что касается макроэкономических показателей, то здесь сохраняются разнонаправленные тенденции. Так, при устойчивом росте промышленного производства наблюдается снижение инвестиций в основной капитал.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в марте 2011г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"