Лента новостей
Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика
Еmerging markets: интерес инвесторов к Китаю растет
Экономика, 25 фев 2009, 18:12
0
Еmerging markets: интерес инвесторов к Китаю растет
На минувшей неделе развивающиеся рынки не могли не отреагировать на обвальное падение развитых фондовых площадок

На минувшей неделе (с 13 по 20 февраля) развивающиеся рынки не могли не отреагировать на обвальное падение развитых фондовых площадок: сводный индекс MSCI Emerging Markets рухнул на 9,3% и опустился до минимального уровня с начала года. По мнению начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергея Фундобного, столь сильное падение сводного индекса было обусловлено динамикой стран BRIC, которые как группа потеряли 10,2%. Региональный индекс MSCI Asia упал на 9,1%, MSCI Latin America - на 10,6%. При этом уже традиционно отличился российский фондовый рынок: индекс РТС рухнул на 13,7%, что стало самым значительным недельным падением среди всех развивающихся рынков.

Как отмечает эксперт, на региональном уровне явным аутсайдером недели стала Восточная Европа: индекс MSCI Eastern Europe обвалился на 15,5%. Столь сильное падение регионального индекса, по мнению С.Фундобного, было связано в первую очередь с крайне слабым результатом флагманского для Восточной Европы российского фондового рынка. Несмотря на то, что практически все восточноевропейские рынки снизились меньше, чем Россия, падение за неделю превысило 6%. Достаточно близко к результату российского рынка акций завершили неделю Чехия (-10,4%) и Венгрия (-12,4%).

Динамика развивающихся рынков акций по итогам текущей недели в первую очередь будет зависеть от того, какое направление для дальнейшего движения выберут развитые фондовые площадки, полагает эксперт "Арбат Капитала". "В том случае, если ралли во вторник в США было чем-то большим, чем просто закрытие коротких позиций, то индекс MSCI EM имеет хорошие шансы завершить неделю в "зеленой" зоне. Если же вторая половина недели принесет новое падение котировок в США и Европе, то индекс MSCI EM установит новый минимум 2009г. Тем не менее, учитывая, что в пятницу, 27 февраля, будет опубликована квартальная отчетность AIG, Freddie Mac и Fannie Mae, а на следующей неделе в США выходят январские данные с рынка труда, шансы на значительный рост развивающихся рынков в ближайшей перспективе выглядят не очень внушительными", - полагает С.Фундобный.

Минувшую неделю рынки азиатского региона начали снижением на фоне негативных данных макроэкономической статистики. По мнению представителей ряда стран "большой семерки", негативные тенденции в мировой экономике сохранятся до конца 2009г., несмотря на предпринимаемые усилия. На минувшей неделе были опубликованы показатели ВВП Японии, свидетельствующие о максимальном с 1974г. падении показателя в IV квартале 2008г. (-12,7%). В понедельник, 16 февраля, региональный индекс MSCI Asia Pacific Index снизился на 0,6%.

Национальный индекс Китая CSI 300 по итогам торгов понедельника вырос на 2,63%. Аналитики отмечают, что помощь правительства страны отдельным отраслям экономики способствовала росту с начала 2009г. национальных индексов более чем на 30% и увеличила интерес инвесторов к китайскому фондовому рынку. По итогам торгов индекс Гонконга Hang Seng снизился на 0,73%, индикатор индийского рынка BSE 30 (Sensex) - на 3,42%.

Неделя в целом прошла с негативной динамикой основных индексов и завершилась также снижением. В пятницу, 20 февраля, усилению пессимизма инвесторов способствовала негативная динамика японского рынка: индекс Topix упал (-1,6% до 739,53 пункта) до минимального значения с 1984г. Гонконгский Hang Seng потерял 2,5%, индийский BSE 30 -2,5%. Китайский индекс Shanghai Composite, напротив, вырос на 1,5% на фоне оптимизма по поводу государственной поддержки экономики. В целом за период с 13 по 20 февраля индикатор китайского рынка Shanghai Composite потерял 2,5%, индийский ключевой индекс BSE 30 (Sensex) - 8,2%.

Рынки Латинской Америки в отсутствии торгов в США начали неделю начали разнонаправленной динамикой основных индексов. Бразильский индекс Bovespa по итогам торгов в понедельник, 16 февраля, вырос на 0,4%, мексиканский Bolsa - на 0,8%, аргентинский MerVal потерял 0,98%. Акции производителя железной руды Cia Vale do Rio Doce выросли в ожидании публикации очередных финансовых результатов деятельности компании.

К концу недели разнонаправленная динамика рынков сменилась негативной на фоне разочаровавших инвесторов новостей региона. В пятницу, 20 февраля, мексиканский Bolsa потерял 1,9%, аргентинский MerVal - 1,60%. Бразильские акции по итогам торговой сессии продемонстрировали падение, которое привело ключевой показатель рынка Bovespa к максимальному недельному снижению за три месяца (-2,6%). Причиной негатива стала корпоративная отчетность компаний, а также самый высокий более чем за семь лет рост безработицы в стране (8,2%). Акции Vale снизились на максимальное за месяц значение (-6,7%) после новостей о падении прибыли в IV квартале на 47%. Лидером падения среди кредиторов стали бумаги Banco Bradesco (-2,4%), упавшие на новостях о росте безработицы. В целом за период с 13 по 20 февраля, бразильский индекс потерял 7,1%.

Quote.rbc.ru