Дефицит бюджета подтолкнул Россию к внешним заимствованиям

Министерство финансов России в этом году планирует выйти на рынок внешних заимствований — впервые с 2013 года, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак. «Поживем — увидим. Наверное, все-таки будем готовить выпуск», — сказал он (цитата по ТАСС).
Минфин в 2016 году может разместить на внешних рынках облигации в объеме до $3 млрд (235 млрд руб. по текущему курсу), следует из декабрьского распоряжения правительства. Это предельно допустимый объем внешних заимствований, а не план. В последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 года, когда продала бумаги на $6 млрд с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. После этого начался украинский кризис, и внешние рынки для России фактически закрылись (хотя западные санкции не распространяются на госзаимствования).
Сторчак еще 18 января говорил, что внешних государственных займов не будет, пока в отношении России действуют санкции. «Ограничения не сняты — какой смысл? Зачем напрасный труд?» — комментировал замминистра возможность внешних заимствований.
Санкции против России, предполагающие ограничения на финансирование крупнейших российских госкомпаний, могут быть сняты в течение ближайших месяцев, если конфликт на востоке Украины будет урегулирован, сказал госсекретарь США Джон Керри 22 января, а Франция надеется, что международные санкции с России будут сняты «этим летом», заявил накануне французский министр экономики Эмманюэль Макрон.
Потенциальные условия
Доходность потенциальных евробондов будет зависеть от срока: для длинных бумаг, скорее всего, доходность будет 6% годовых и выше, для средних (7–10 лет) — в районе 5%, считает руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. Но на бумагу большой длины может не хватить спроса из-за санкций, рассуждает он, тогда как на среднюю должно быть достаточно иностранных инвесторов. «Хотя после санкций, падения цен на нефть и ухудшения экономической ситуации часть инвесторов отпала, совсем они не исчезли и систематически присутствовали даже в размещениях рублевых ОФЗ», — говорит эксперт.