Президент дал зеленый свет финансовому мегарегулятору
В течение первого полугодия 2013г. будут внесены изменения в законодательство о Банке России, пояснил первый вице-премьер. "Фактически с конца текущего года мы сможем приступить к объединению этих служб, предусмотрев специальные меры страховки того, чтобы регулирование все же не было провалено в течение становления единой службы", - пояснил И.Шувалов.
С конца 2013г. по 1 января 2015г. будет действовать самостоятельная служба внутри Банка России, которая не будет растворена в других подразделениях ЦБ. С 1 января 2015г. должна уже действовать единая структура, которая обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым секторами в России, уточнил он.
Всем сотрудникам Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) будет предложено перейти на работу в ЦБ. Руководитель этой службы в должности первого заместителя председателя Банка России будет обладать определенными автономными правами, но окончательную ответственность за весь процесс будет нести председатель ЦБ. "К 1 января 2015г. эта автономность должна потихоньку раствориться во всей функциональной деятельности Банка России", - заявил первый вице-премьер.
На сегодняшний день в структуре ЦБ уже работают свыше 60 тыс. человек, которые представляют собой "первоклассный персонал", отметил И.Шувалов.
Напомним, что идея создать в России мегарегулятор на финансовом рынке вновь возникла в середине 2012г. Речь идет об объединении всего надзора на финансовом рынке в Центральном банке, в то время как раньше обсуждалась возможность выделения банковского надзора из ЦБ в некую отдельную структуру. Нынешняя концепция предполагает, что укрупненная Федеральная служба по финансовым рынкам, ведущая надзор, в том числе за страховыми компаниями, вольется в Центральный банк.