Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали самые пьющие в пандемию регионы России Общество, 06:07 Представители НКО оценили помощь властей во время самоизоляции Общество, 06:01 Пашинян поздравил сторонников с победой своей партии Политика, 05:41 Четверо взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае Общество, 05:14 Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49
Экономика ,  
0 

Японский бич: уровень инфляции в стране снижается 4-й год подряд

В Японии уровень инфляции в 2012г. снизился на 0,1% по сравнению с 2011г. Таким образом, 2012г. стал четвертым годом подряд, когда уровень инфляции в Японии снижается, говорится в отчете японского правительства. В декабре 2012г. индекс потребительских цен в Японии снизился на 0,2% по сравнению с декабрем 2011г.
Фото: AP
Фото: AP

Отметим, что при расчете инфляционных показателей в Японии учитывается стоимость энергоносителей и не учитывается стоимость свежих фруктов, овощей и морепродуктов. Уровень инфляции без учета цен на продукты питания и энергоносители в декабре 2012г. снизился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Банк Японии прогнозирует, что в этом финансовом году, который заканчивается в апреле 2013г., уровень инфляции снизится на 0,2%, а в следующем, наоборот, вырастет на 0,4%. 22 января с.г. Банк Японии оставил ключевую учетную ставку на уровне 0,0-0,1% и увеличил целевой показатель инфляции вдвое – до 2%.

Напомним, что в начале 2013г. в Японии была принята программа стимулирования экономики объемом 116,8 млрд долларов. Эти средства будут вложены в развитие инфраструктуры, финансовую помощь малому бизнесу и поощрение корпоративных инвестиций. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ полагает, что сверхмягкая монетарная политика и меры экономического стимулирования позволят стране выбраться из рецессии конца 2012г., которая стала результатом снижения объемов экспорта.

"Мы создаем новые механизмы взаимодействия между правительством и Банком Японии. Мы ожидаем от Банка Японии агрессивного монетарного смягчения и четкой ценовой политики. Вдобавок мы продолжим внимательно отслеживать ситуацию на валютном рынке и вносить необходимые коррективы", - сказал С.Абэ. Для финансирования стимулирующих мер Токио намерен выпустить облигации на 5 трлн иен (примерно 56 млрд долл.) в 2013г. Уровень задолженности правительства Японии по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) страны превышает 240%.