Лента новостей
FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43
Экономика ,  
0 
В.Матвиенко предложила "подставить плечо" Греции
Россия готова помочь Греции выйти из сложной экономической и политической ситуации, в которой оказалась эта страна. С таким заявление выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с лидером партии "Новая демократия" Антониосом Самарасом. "Мы готовы подставить плечо, помочь выходу из этой ситуации", - сказала В.Матвиенко.
Фото: ИТАР-ТАСС

Она отметила, что, несмотря на экономические трудности, которые испытывает Греция, второй год подряд растет товарооборот между двумя странами. В 2010г. он составил 3 млрд долл., а за 11 месяцев 2011г. - 5 млрд долл., "и еще остаются неиспользованные резервы".

"Мы должны поработать над диверсификацией торговли, взаимным увеличением инвестиций. Ряд российских компаний готов принять участие в приватизации в Греции", - сказала глава Совета Федерации. При этом В.Матвиенко выразила надежду, что российским предприятиям будут предоставлены равные с другими участниками условия.

Глава СФ подчеркнула, что Россия и Греция "связаны историческими узами дружбы и взаимопонимания". Впрочем, добавила В.Матвиенко, сотрудничество должно быть двусторонним, а греки в последние годы не всегда исполняли свои обязательства. Это, к примеру, договоренности с Газпромом по поставке газа, невыполненные обязательства по строительству электростанций в Греции, нерешенные вопросы по продвижению проекта "Бургас-Александропулос" и целый ряд других проектов.

В свою очередь А.Самарас заявил, что позиция возглавляемой им партии заключается в том, что договоренности должны соблюдаться. "Необходимо ценить подписи, которые ставятся под теми или иными документами", - подчеркнул он. По его словам, данный вопрос будет обсуждаться на предстоящих 26 января его встречах с главой Газпрома Алексеем Миллером и с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

"Важнейший вопрос для нас - возрождение экономики. Сегодня в Греции нет ни внутренних инвестиций, ни инвестиций извне, в то время как они для нас чрезвычайно важны", - подчеркнул он. А.Самарас добавил, что его партия предложила ряд мер, которые, как он надеется, будут приняты. Они предусматривают, в частности, упрощение визового режима с Россией и "упрощение инвестиционного климата для российских предпринимателей".

"Для нас хороший шанс, опираясь на хорошее отношение России, воспользоваться помощью, которую, возможно, предоставит Россия", - подчеркнул он.