Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещение войск Политика, 03:31 В США задержали подозреваемую в убийстве трех своих детей женщину Общество, 03:15 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 03:04 Фильм Нолана о предотвращении Третьей мировой получил премию BAFTA Общество, 02:40 США и Британия обвинили Россию в провокациях на границе с Украиной Политика, 02:07 В Евросоюзе описали поставки «Спутника V» словами «придет слишком поздно» Политика, 01:55 Турция опровергла сообщения об изменениях правил въезда из России Общество, 01:39 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 01:35 С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео Технологии и медиа, 01:00 Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21
Экономика ,  
0 

Сбербанк оштрафовали за нарушение антиотмывочного закона

Сбербанк оштрафован за нарушение требований антиотмывочного закона (115-ФЗ). Такое сообщение появилось накануне на официальном сайте Центробанка России. При этом в сообщении не было указано, какие именно действия Сбербанка вызвали недовольство регулятора.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как рассказали "Коммерсанту" в самом Сбербанке, учреждение обязали выплатить минимальный штраф в размере 50 тыс. руб. за "нарушение срока (один день) предоставления сведений о двух операциях, совершенных в апреле 2011 года". В банке отметили, что нарушение носило единичный характер, и было вызвано техническим сбоем в системе контроля.

Закон об инсайде вступил в силу осенью 2011г. С начала 2011г. Банк России обязан штрафовать банки за любое нарушение антиотмывочного закона. В результате только за первую половину 2011 года ЦБ возбудил 450 дел об административных правонарушениях по данному основанию, при том что большинство нарушений связано с невозможностью банков соблюсти сроки подачи информации в Росфинмониторинг.

Публикация информации о нарушении антиотмывочного закона является обязательной мерой, при этом определить, является ли нарушение 115-ФЗ техническим или нет, не представляется возможным, так как объем раскрываемых сведений ограничен.

Эксперты уже обратили внимание на тот факт, что даже публикация информации о нарушениях банками антиотмывочного закона без детализации повышает риски, так как эти сведения могут негативно сказаться на репутации кредитных учреждения.

"Природу этих сообщений поймут только российские контрагенты банков, а зарубежные в тонкостях нашего законодательства могут запутаться", - заявила "Ъ" начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Ирина Мусорина. "Технические нарушения допускаются всеми банками, и логично предположить, что чем больше банк, тем чаще в нем возможны ошибки", - отметил председатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия отмыванию и комплаенса Александр Наумов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"