Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России вступил в силу временный запрет на импорт топлива Экономика, 05:12 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 05:05 В NASA сообщили о приближении к Земле потенциально опасного астероида Общество, 04:48 СМИ сообщили о покупке Абрамовичем самой дорогой виллы в Израиле Бизнес, 04:28 Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека Политика, 04:01 Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США Политика, 03:37 На Украине предложили вести переговоры по Донбассу без России Политика, 03:09 Вирусологи объяснили задержку России на плато по коронавирусу Общество, 03:00 Sony, Google и Airbnb отложили мероприятия из-за протестов в США Бизнес, 02:46 Трамп решил мобилизовать военных для прекращения беспорядков в США Общество, 02:32 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38
Экономика ,  
0 

Сумму декларируемой при вывозе валюты могут поднять до $10 тысяч

Государственный таможенный комитет России в настоящее время ведет переговоры с Центральным банком РФ по вопросу увеличения вывоза без деклараций наличной валюты с 1,5 тысяч до 10 тысяч долларов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил председатель ГТК РФ Михаил Ванин.

По его словам, данная мера позволит свести к минимуму нарушения валютного законодательства при ввозе и вывозе наличной валюты. В настоящее время таможенные органы вынуждены задерживать людей, которые превысили сумму в 1,5 тысячи долларов и не задекларировали ее при пересечении границы.

Такая практика, по мнению главного таможенника страны, не отвечает современным условиям. Он подчеркнул, что в текущем году ГТК примет все меры для того, чтобы увеличить сумму вывозимой валюты до 10 тысяч долларов и, таким образом, "тысячекратно уменьшить число ненужных уголовных преступлений".

Михаил Ванин сообщил также, что в первом полугодии Государственный таможенный комитет проведет масштабную спецоперацию по выявлению "фирм-однодневок" и "фирм-фантомов", занимающихся внешнеэкономической деятельностью. В частности, ГТК проведет проверку всех фирм, которые являются "непрозрачными для таможенных органов".

Председатель ГТК отметил, что большое количество фирм, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, зарегистрировано либо по утерянным паспортам, либо по паспортам умерших лиц. По документам такие фирмы, как правило, не ведут финансовой деятельности и избегают уплаты таможенных платежей.

Кроме того, в нынешнем году будет продолжена работа по выявлению недостоверно задекларированных товаров. Успехи в этой сфере уже есть: так, число незадекларированного при ввозе в Россию молока и сливок сократилось в 2001 году по сравнению с 2000 годом в 74 раза, картофеля замороженного - в 36 раз, овощных смесей - в 43 раза, вентиляторов - в 10 раз. Наибольшее количество случаев, когда товары декларировались не под своим наименованием, было выявлено в Центральном таможенном управлении и Северо-Западном таможенном управлении.