Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД приостановили продажу билетов на несколько поездов на юг из-за аварии Общество, 05:00 Эксперты включили четверть россиян в группу риска при хищениях с карт Финансы, 05:00 Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке Общество, 04:45 Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве начался новый этап отмены ограничений Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00
Экономика ,  
0 

Сумму декларируемой при вывозе валюты могут поднять до $10 тысяч

Государственный таможенный комитет России в настоящее время ведет переговоры с Центральным банком РФ по вопросу увеличения вывоза без деклараций наличной валюты с 1,5 тысяч до 10 тысяч долларов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил председатель ГТК РФ Михаил Ванин.

По его словам, данная мера позволит свести к минимуму нарушения валютного законодательства при ввозе и вывозе наличной валюты. В настоящее время таможенные органы вынуждены задерживать людей, которые превысили сумму в 1,5 тысячи долларов и не задекларировали ее при пересечении границы.

Такая практика, по мнению главного таможенника страны, не отвечает современным условиям. Он подчеркнул, что в текущем году ГТК примет все меры для того, чтобы увеличить сумму вывозимой валюты до 10 тысяч долларов и, таким образом, "тысячекратно уменьшить число ненужных уголовных преступлений".

Михаил Ванин сообщил также, что в первом полугодии Государственный таможенный комитет проведет масштабную спецоперацию по выявлению "фирм-однодневок" и "фирм-фантомов", занимающихся внешнеэкономической деятельностью. В частности, ГТК проведет проверку всех фирм, которые являются "непрозрачными для таможенных органов".

Председатель ГТК отметил, что большое количество фирм, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, зарегистрировано либо по утерянным паспортам, либо по паспортам умерших лиц. По документам такие фирмы, как правило, не ведут финансовой деятельности и избегают уплаты таможенных платежей.

Кроме того, в нынешнем году будет продолжена работа по выявлению недостоверно задекларированных товаров. Успехи в этой сфере уже есть: так, число незадекларированного при ввозе в Россию молока и сливок сократилось в 2001 году по сравнению с 2000 годом в 74 раза, картофеля замороженного - в 36 раз, овощных смесей - в 43 раза, вентиляторов - в 10 раз. Наибольшее количество случаев, когда товары декларировались не под своим наименованием, было выявлено в Центральном таможенном управлении и Северо-Западном таможенном управлении.