Лента новостей
C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen
В России вводится собственность на землю
Экономика, 25 янв 2001, 18:18
0
В России вводится собственность на землю
Государственная дума России проголосовала в первом чтении за проект закона о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ и в законы о введении в действие частей 1 и 2 ГК. Левые фракции, противники права собственности на землю, покинули зал заседаний Думы.

Вопрос о собственности на землю – один из самых острых в работе Госдумы. В декабре минувшего года для принятия законопроекта не хватило всего 25 голосов (требуемое количество – 226). Сегодня "за" проголосовали 229 депутатов, против было 168 человек, воздержались - 4.

Согласно принятому законопроекту, вводится в действие глава 17 Гражданского кодекса ("право собственности и другие вечные права на землю"), которая определяет порядок реализации права собственности на землю, предусмотренную 36 статьей Конституции РФ. В ней также определяется право на пожизненное земельное владение, на бессрочное земельное пользование, а также предусматривается механизм изъятия земельных участков, используемых с нарушением законодательства.

В знак протеста депутаты от фракции Коммунистической партии РФ и их союзники из Аграрно-промышленной группы покинули зал заседаний. Зато проправительственные и правые фракции празднуют долгожданную победу. По мнению главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова (фракция "Союз правых сил"), Госдума сделала первый решительный шаг в направлении аграрной реформы. "Прописанное в Конституции право собственности на землю реально в России не существовало. Землей распоряжались либо субъекты федерации, либо этот вопрос оставался на усмотрение чиновников", - отметил Крашенинников.

По мнению депутата, принятая глава поможет эффективно защитить права граждан и юридических лиц. "Хорошо, что в сегодняшнем голосовании преобладал не политический, а юридический и правовой фактор", - сказал Павел Крашенинников. Кроме того, сегодняшнее решение поможет положить предел произволу в земельных отношениях.