Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Экономика ,  
0 
В России вводится собственность на землю
Государственная дума России проголосовала в первом чтении за проект закона о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ и в законы о введении в действие частей 1 и 2 ГК. Левые фракции, противники права собственности на землю, покинули зал заседаний Думы.

Вопрос о собственности на землю – один из самых острых в работе Госдумы. В декабре минувшего года для принятия законопроекта не хватило всего 25 голосов (требуемое количество – 226). Сегодня "за" проголосовали 229 депутатов, против было 168 человек, воздержались - 4.

Согласно принятому законопроекту, вводится в действие глава 17 Гражданского кодекса ("право собственности и другие вечные права на землю"), которая определяет порядок реализации права собственности на землю, предусмотренную 36 статьей Конституции РФ. В ней также определяется право на пожизненное земельное владение, на бессрочное земельное пользование, а также предусматривается механизм изъятия земельных участков, используемых с нарушением законодательства.

В знак протеста депутаты от фракции Коммунистической партии РФ и их союзники из Аграрно-промышленной группы покинули зал заседаний. Зато проправительственные и правые фракции празднуют долгожданную победу. По мнению главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова (фракция "Союз правых сил"), Госдума сделала первый решительный шаг в направлении аграрной реформы. "Прописанное в Конституции право собственности на землю реально в России не существовало. Землей распоряжались либо субъекты федерации, либо этот вопрос оставался на усмотрение чиновников", - отметил Крашенинников.

По мнению депутата, принятая глава поможет эффективно защитить права граждан и юридических лиц. "Хорошо, что в сегодняшнем голосовании преобладал не политический, а юридический и правовой фактор", - сказал Павел Крашенинников. Кроме того, сегодняшнее решение поможет положить предел произволу в земельных отношениях.