Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин упростил выпускные экзамены школьникам из-за коронавируса Общество, 10:28 Путин поздравил с праздником военных Сил спецопераций Общество, 10:12 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 10:11 Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций» Инвестиции, 10:01 Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46
Экономика ,  
0 

Инфляция в России превысила самые пессимистичные прогнозы

К концу третьей недели декабря инфляция в России впервые с 2008 года официально стала двузначной. Таким образом, она оказалась выше, чем предсказывали самые пессимистичные прогнозы
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

С 16 по 22 декабря потребительские цены в России выросли на рекордные 0,9%, втрое превысив средний прирост за одну неделю ноября. С начала декабря цены в России выросли на 1,7%, а с начала года – на 10,4%, отчитался в среду Росстат. Таким образом, в Россию впервые после пятилетнего перерыва вернулась двузначная инфляция. В декабре 2008 года цены в России выросли на 0,7%, а общегодовая инфляция достигла уровня 13,3%.

«При одномоментном росте иностранной валюты против рубля на 30% за неделю уровень рентабельности многих бизнесов просто зашкалил вниз. Все были вынуждены повышать цены. Строго говоря, процесс идет с начала ноября, но бизнес повышает цены с задержкой», – объясняет руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

В 2014 году так высоко инфляция, скорее всего, уже не поднимется, однако даже самые пессимистичные прогнозы представителей российской власти на этот год она уже превзошла. Первоначальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2014 году составлял 4,5–5,5%. В течение года ведомство вынуждено было неоднократно повышать планку, установив ее в начале декабря на 9%. Тогда же директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин назвал прогноз Минэкономразвития чрезмерно оптимистичным и оценил инфляцию 2014 года в 9,7%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина 11 декабря оценила инфляцию нынешнего года примерно в 10%.

Так называемая продуктовая инфляция стала двузначной в годовом исчислении еще в августе 2014 года, после того как был введен запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из стран Запада. В последний раз такое произошло в 2011 году, когда причиной стал отложенный эффект от засухи 2010 года. По итогам ноября продуктовая инфляция выросла до 12,6%, а в декабре лишь продолжила свой рост. За последнюю неделю капуста стала дороже на 11%, помидоры – на 7,8%, сахар-песок – на 7,5%. К началу декабря гречка подорожала (по сравнению с концом 2013 года) сразу на 77,7%, капуста – на 44,1%, а сахар – на 38,3%.

Рассчитывать на то, что после новогодних праздников инфляция пойдет на спад, не приходится. «Распродаж в январе ожидать не стоит. Скорее всего, все распродадут еще в конце года», – считает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. «Ждать каких-то серьезных выгодных цен можно только по остаточному принципу, на ограниченный ассортимент», – вторит ему Каневский.

«Двузначный рост цен сохранится в течение почти всего 2015 года, он достигнет своих высших значений в конце первого квартала», – признает высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока правительства. О том, что пик роста цен придется на первый квартал следующего года, еще в середине ноября говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но тогда он оценивал уровень пиковой инфляции в 10%.

Валерий Миронов ожидает снижения инфляции только во второй половине года, причем не исключает, что второй пик роста цен придется на середину года, когда традиционно индексируются регулируемые тарифы. Экс-глава Минфина, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявлял ранее, что в следующем году инфляция может ускориться до 15%.