Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин назвал Марка Захарова одной из самых ярких звезд 15:02, Общество СКР обнаружил хищение 1 млрд руб. на строительстве СИЗО в Москве 14:58, Общество СМИ узнали о попытках держателей облигаций Rusal добиться уступок от США 14:46, Бизнес Украинский суд арестовал «доверенное лицо Путина» 14:46, Политика Изобретатель «Наутилуса» получил пожизненный срок за убийство журналистки 14:40, Общество На юго-западе Москвы эвакуировали школу из-за звонка о минировании 14:38, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 14:24, РБК Стиль и ASUS Посол России в Японии назвал препятствия в отношениях Москвы и Токио 14:18, Политика Аксенов возмутился ценами на авиабилеты в Крым 14:10, Общество Аналитики увидели рекордную зависимость россиян от промоакций 14:08, Экономика «Яндекс.Погода» создала карту пыльцы для аллергиков 14:07, Общество Первый канал покажет матчи сборной России по хоккею на чемпионате мира 14:07, Спорт Минобороны подтвердило уничтожение двух дронов возле базы Хмеймим 14:01, Политика Клиенты кошелька MyEthetWallet для криптовалют потеряли $152 тыс. 14:00, Крипто Генштаб заявил о попадании в цель «не более 22» американских ракет 13:57, Общество Генштаб заявил об отсутствии химоружия на атакованных Западом объектах 13:55, Общество Генштаб рассказал о доставке «умных» ракет США из Сирии в Москву 13:51, Политика КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП 13:49, Общество Евростат назвал страны ЕС с самым большим госдолгом 13:39, Экономика Власти Крыма перенесли введение курортного сбора на год 13:30, Общество Europe 1 сообщила об оцененном разведкой в €3 млрд капитале ИГ 13:30, Общество Брат экс-владельца «Росгосстраха» стал обвиняемым по делу о растрате 13:25, Финансы «Нафтогаз» допустил конфликт с Россией в случае прекращения транзита газа 13:25, Бизнес Застрявшие в ОАЭ приморские моряки заявили о необходимости госпитализации 13:18, Общество Аргентинский клуб предложил Буффону $2,5 млн за контракт на пять месяцев 13:14, Спорт «Талибан» объявил о начале весеннего наступления в Афганистане 13:10, Политика
Российская нефть ESPO Blend вызовет передел азиатского рынка
Экономика, 24 дек 2009, 17:38
0
Российская нефть ESPO Blend вызовет передел азиатского рынка
Российская нефть сорта ESPO Blend только начинает поступать на рынок, но по мере роста поставок она может изменить правила игры в Азии в ущерб ближневосточным аналогам, передает Reuters.

На протяжении следующих нескольких лет экспорт этого среднетяжелого сорта с пониженным содержанием серы может вырасти до 600 тыс. барр./сутки с 250 тыс. баррелей в I квартале будущего года с прицелом на нефтепереработчиков Китая, Японии и Южной Кореи, считают трейдеры и аналитики.

Нефть будет поставляться по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) на дальневосточное побережье России, откуда ее удобно доставлять танкерами на азиатские рынки. Это поможет странам Азии достичь цели - диверсифицировать импорт нефти и снизить зависимость от Ближнего Востока.

Если азиатские НПЗ будут удовлетворены качеством нефти нового сорта, странам Персидского залива придется пересмотреть стратегию экспорта и ценообразование и, возможно, предложить новый сорт, сходный по качеству с ESPO Blend, считают участники рынка.

"Это может изменить географию нефтяного импорта в регионе. Например, как нефть из Венесуэлы может конкурировать с ESPO Blend, если ее приходится везти через полмира?", - задается вопросом президент Asia Pacific Energy Consulting Эл Тронер. По его словам, это заставит страны Персидского залива снизить цены для Азии, чтобы не потерять рынок.

Добыча нефти с низким содержанием серы в Азии сокращается, а поставки высокосернистой нефти из стран ОПЕК снижены с конца 2008г. На этом фоне Россия наращивает экспорт на восток, стремясь занять нишу в регионе с растущим потреблением энергоносителей и меньше зависеть от Запада.

Идеальным средством для достижения этой цели станет нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, особенно после открытия ответвления на Китай. "Китай особенно ценит нефть, которую не нужно доставлять морем, поскольку это дает преимущества в логистике и повышает стабильность поставок", - отмечает старший вице-президент Purvin & Gertz Inc Джон Вотрэн.

Сорт ESPO Blend будет доставляться из Восточной Сибири в нефтеналивной морской порт Козьмино около Владивостока, откуда нефть может экспортироваться в Азию. В настоящее время поставки российской нефти по ВСТО освобождены от уплаты экспортной пошлины.

Уже в I квартале Россия планирует экспортировать из Козьмино 3,1 млн тонн, или 250 тыс. барр./сутки. Правда, пока качество нефти будет неустойчивым, поскольку транспортировка в первые месяцы будет осуществляться по временной схеме. "Никто не знает, каким в итоге окажется качество. Мы только знаем, что какое-то время оно будет нестабильным", - подчеркнул один из трейдеров.

Аналитики говорят и о том, что в дальнейшем ESPO Blend идеально подойдет азиатским нефтепереработчикам. На спотовом рынке немного среднетяжелой нефти с пониженным содержанием серы, поэтому появление этого сорта черного золота может заставить страны Персидского залива создать собственный сорт аналогичного качества, считают эксперты. "Эти качества, как наличие нефтепровода в Китай и стремление азиатских клиентов разнообразить источники поставок, означают, что ESPO Blend может произвести передел рынка в регионе", - добавляет Эл Тронер.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.