Лента новостей
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика
Российская нефть ESPO Blend вызовет передел азиатского рынка
Экономика, 24 дек 2009, 17:38
0
Российская нефть ESPO Blend вызовет передел азиатского рынка
Российская нефть сорта ESPO Blend только начинает поступать на рынок, но по мере роста поставок она может изменить правила игры в Азии в ущерб ближневосточным аналогам, передает Reuters.

На протяжении следующих нескольких лет экспорт этого среднетяжелого сорта с пониженным содержанием серы может вырасти до 600 тыс. барр./сутки с 250 тыс. баррелей в I квартале будущего года с прицелом на нефтепереработчиков Китая, Японии и Южной Кореи, считают трейдеры и аналитики.

Нефть будет поставляться по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) на дальневосточное побережье России, откуда ее удобно доставлять танкерами на азиатские рынки. Это поможет странам Азии достичь цели - диверсифицировать импорт нефти и снизить зависимость от Ближнего Востока.

Если азиатские НПЗ будут удовлетворены качеством нефти нового сорта, странам Персидского залива придется пересмотреть стратегию экспорта и ценообразование и, возможно, предложить новый сорт, сходный по качеству с ESPO Blend, считают участники рынка.

"Это может изменить географию нефтяного импорта в регионе. Например, как нефть из Венесуэлы может конкурировать с ESPO Blend, если ее приходится везти через полмира?", - задается вопросом президент Asia Pacific Energy Consulting Эл Тронер. По его словам, это заставит страны Персидского залива снизить цены для Азии, чтобы не потерять рынок.

Добыча нефти с низким содержанием серы в Азии сокращается, а поставки высокосернистой нефти из стран ОПЕК снижены с конца 2008г. На этом фоне Россия наращивает экспорт на восток, стремясь занять нишу в регионе с растущим потреблением энергоносителей и меньше зависеть от Запада.

Идеальным средством для достижения этой цели станет нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, особенно после открытия ответвления на Китай. "Китай особенно ценит нефть, которую не нужно доставлять морем, поскольку это дает преимущества в логистике и повышает стабильность поставок", - отмечает старший вице-президент Purvin & Gertz Inc Джон Вотрэн.

Сорт ESPO Blend будет доставляться из Восточной Сибири в нефтеналивной морской порт Козьмино около Владивостока, откуда нефть может экспортироваться в Азию. В настоящее время поставки российской нефти по ВСТО освобождены от уплаты экспортной пошлины.

Уже в I квартале Россия планирует экспортировать из Козьмино 3,1 млн тонн, или 250 тыс. барр./сутки. Правда, пока качество нефти будет неустойчивым, поскольку транспортировка в первые месяцы будет осуществляться по временной схеме. "Никто не знает, каким в итоге окажется качество. Мы только знаем, что какое-то время оно будет нестабильным", - подчеркнул один из трейдеров.

Аналитики говорят и о том, что в дальнейшем ESPO Blend идеально подойдет азиатским нефтепереработчикам. На спотовом рынке немного среднетяжелой нефти с пониженным содержанием серы, поэтому появление этого сорта черного золота может заставить страны Персидского залива создать собственный сорт аналогичного качества, считают эксперты. "Эти качества, как наличие нефтепровода в Китай и стремление азиатских клиентов разнообразить источники поставок, означают, что ESPO Blend может произвести передел рынка в регионе", - добавляет Эл Тронер.