Лента новостей
«Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика
Российская нефть ESPO Blend вызовет передел азиатского рынка
Экономика, 24 дек 2009, 17:38
0
Российская нефть ESPO Blend вызовет передел азиатского рынка
Российская нефть сорта ESPO Blend только начинает поступать на рынок, но по мере роста поставок она может изменить правила игры в Азии в ущерб ближневосточным аналогам, передает Reuters.

На протяжении следующих нескольких лет экспорт этого среднетяжелого сорта с пониженным содержанием серы может вырасти до 600 тыс. барр./сутки с 250 тыс. баррелей в I квартале будущего года с прицелом на нефтепереработчиков Китая, Японии и Южной Кореи, считают трейдеры и аналитики.

Нефть будет поставляться по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) на дальневосточное побережье России, откуда ее удобно доставлять танкерами на азиатские рынки. Это поможет странам Азии достичь цели - диверсифицировать импорт нефти и снизить зависимость от Ближнего Востока.

Если азиатские НПЗ будут удовлетворены качеством нефти нового сорта, странам Персидского залива придется пересмотреть стратегию экспорта и ценообразование и, возможно, предложить новый сорт, сходный по качеству с ESPO Blend, считают участники рынка.

"Это может изменить географию нефтяного импорта в регионе. Например, как нефть из Венесуэлы может конкурировать с ESPO Blend, если ее приходится везти через полмира?", - задается вопросом президент Asia Pacific Energy Consulting Эл Тронер. По его словам, это заставит страны Персидского залива снизить цены для Азии, чтобы не потерять рынок.

Добыча нефти с низким содержанием серы в Азии сокращается, а поставки высокосернистой нефти из стран ОПЕК снижены с конца 2008г. На этом фоне Россия наращивает экспорт на восток, стремясь занять нишу в регионе с растущим потреблением энергоносителей и меньше зависеть от Запада.

Идеальным средством для достижения этой цели станет нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, особенно после открытия ответвления на Китай. "Китай особенно ценит нефть, которую не нужно доставлять морем, поскольку это дает преимущества в логистике и повышает стабильность поставок", - отмечает старший вице-президент Purvin & Gertz Inc Джон Вотрэн.

Сорт ESPO Blend будет доставляться из Восточной Сибири в нефтеналивной морской порт Козьмино около Владивостока, откуда нефть может экспортироваться в Азию. В настоящее время поставки российской нефти по ВСТО освобождены от уплаты экспортной пошлины.

Уже в I квартале Россия планирует экспортировать из Козьмино 3,1 млн тонн, или 250 тыс. барр./сутки. Правда, пока качество нефти будет неустойчивым, поскольку транспортировка в первые месяцы будет осуществляться по временной схеме. "Никто не знает, каким в итоге окажется качество. Мы только знаем, что какое-то время оно будет нестабильным", - подчеркнул один из трейдеров.

Аналитики говорят и о том, что в дальнейшем ESPO Blend идеально подойдет азиатским нефтепереработчикам. На спотовом рынке немного среднетяжелой нефти с пониженным содержанием серы, поэтому появление этого сорта черного золота может заставить страны Персидского залива создать собственный сорт аналогичного качества, считают эксперты. "Эти качества, как наличие нефтепровода в Китай и стремление азиатских клиентов разнообразить источники поставок, означают, что ESPO Blend может произвести передел рынка в регионе", - добавляет Эл Тронер.