Лента новостей
Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика
Российская нефть ESPO Blend вызовет передел азиатского рынка
Экономика, 24 дек 2009, 17:38
0
Российская нефть ESPO Blend вызовет передел азиатского рынка
Российская нефть сорта ESPO Blend только начинает поступать на рынок, но по мере роста поставок она может изменить правила игры в Азии в ущерб ближневосточным аналогам, передает Reuters.

На протяжении следующих нескольких лет экспорт этого среднетяжелого сорта с пониженным содержанием серы может вырасти до 600 тыс. барр./сутки с 250 тыс. баррелей в I квартале будущего года с прицелом на нефтепереработчиков Китая, Японии и Южной Кореи, считают трейдеры и аналитики.

Нефть будет поставляться по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) на дальневосточное побережье России, откуда ее удобно доставлять танкерами на азиатские рынки. Это поможет странам Азии достичь цели - диверсифицировать импорт нефти и снизить зависимость от Ближнего Востока.

Если азиатские НПЗ будут удовлетворены качеством нефти нового сорта, странам Персидского залива придется пересмотреть стратегию экспорта и ценообразование и, возможно, предложить новый сорт, сходный по качеству с ESPO Blend, считают участники рынка.

"Это может изменить географию нефтяного импорта в регионе. Например, как нефть из Венесуэлы может конкурировать с ESPO Blend, если ее приходится везти через полмира?", - задается вопросом президент Asia Pacific Energy Consulting Эл Тронер. По его словам, это заставит страны Персидского залива снизить цены для Азии, чтобы не потерять рынок.

Добыча нефти с низким содержанием серы в Азии сокращается, а поставки высокосернистой нефти из стран ОПЕК снижены с конца 2008г. На этом фоне Россия наращивает экспорт на восток, стремясь занять нишу в регионе с растущим потреблением энергоносителей и меньше зависеть от Запада.

Идеальным средством для достижения этой цели станет нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, особенно после открытия ответвления на Китай. "Китай особенно ценит нефть, которую не нужно доставлять морем, поскольку это дает преимущества в логистике и повышает стабильность поставок", - отмечает старший вице-президент Purvin & Gertz Inc Джон Вотрэн.

Сорт ESPO Blend будет доставляться из Восточной Сибири в нефтеналивной морской порт Козьмино около Владивостока, откуда нефть может экспортироваться в Азию. В настоящее время поставки российской нефти по ВСТО освобождены от уплаты экспортной пошлины.

Уже в I квартале Россия планирует экспортировать из Козьмино 3,1 млн тонн, или 250 тыс. барр./сутки. Правда, пока качество нефти будет неустойчивым, поскольку транспортировка в первые месяцы будет осуществляться по временной схеме. "Никто не знает, каким в итоге окажется качество. Мы только знаем, что какое-то время оно будет нестабильным", - подчеркнул один из трейдеров.

Аналитики говорят и о том, что в дальнейшем ESPO Blend идеально подойдет азиатским нефтепереработчикам. На спотовом рынке немного среднетяжелой нефти с пониженным содержанием серы, поэтому появление этого сорта черного золота может заставить страны Персидского залива создать собственный сорт аналогичного качества, считают эксперты. "Эти качества, как наличие нефтепровода в Китай и стремление азиатских клиентов разнообразить источники поставок, означают, что ESPO Blend может произвести передел рынка в регионе", - добавляет Эл Тронер.