Лента новостей
Песков подтвердил рост зарплат в Кремле и правительстве Общество, 12:35 В Кремле заявили об отсутствии новизны в риторике Зеленского Политика, 12:35 ЦБ сравнил надзор за рынком с работой полной пациентов больницы Финансы, 12:33 В Кремле заявили о профессионализме редакции «Коммерсанта» Политика, 12:30 Технологически прорыв: зачем нужны биомедицинские кластеры Партнерский материал, 12:30 Медпредставитель 4.0: каким будет сотрудник отдела продаж в фарме Pro, 12:23 Главу строительной компании задержали после взрыва на АЗС в Серпухове Общество, 12:22 В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 Дизель против гибрида: тест-драйв Jaguar F-Pace и Lexus RX Авто, 11:44 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40
Экономика ,  
0 
Иностранцев допустят к аукционам по стратегическим месторождениям
Компании с иностранным контролем могут получить возможность участвовать в аукционах на стратегические месторождения в РФ. Как сообщил на брифинге журналистам глава Министерства природных ресурсов (МПР) РФ Юрий Трутнев, механизм допуска таких компаний "чуть-чуть изменился в сторону смягчения".

Министр напомнил, что ранее к аукционам по стратегическим участкам недр не допускались компании, контрольный пакет акций которых принадлежал иностранному владельцу, а сейчас "у таких компаний есть шанс".

В то же время он указал, что по каждому конкретному случаю решение будет принимать специальный государственный орган: это может быть правительственная комиссия или Федеральная антимонопольная служба РФ.

Кроме того, Ю.Трутнев подчеркнул, что в дальнейшем планируется осуществлять контроль по сделкам с участками распределенного фонда недр. Так, МПР предлагает осуществлять контроль по принципу "продажа 5% - уведомление, 10% - необходимость получения разрешения".

Министр также добавил, что критерии отнесения месторождения к разряду стратегических не меняются. К таким участкам могут быть отнесены месторождения нефти с запасами более 70 млн т, газа - более 50 млрд куб. м, золота - более 50 т, меди - более 50 тыс. т.

По словам Ю.Трутнева, эти положения прописаны в системе поправок в закон "О недрах", которые в настоящее время находятся на согласовании в различных ведомствах.

Осенью МПР разработало 8 существенных и около 10 второстепенных поправок в закон "О недрах". Закон может быть принят до конца года. Поправки, предложенные МПР, направлены на повышение открытости и публичности законодательства, на более точное описание как прав, так и ответственности недропользователей. Также они призваны полностью исключить произвольные трактовки.