Лента новостей
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество
Курс доллара продолжает падать, а евро расти
Экономика, 24 дек 2004, 13:13
0
Курс доллара продолжает падать, а евро расти
Банк России установил официальный курс европейской валюты на 25-27 декабря в 37,60 руб./евро. До столь высокого уровня европейская валюта по отношению к российской не поднималась еще ни разу.

По сравнению с предыдущим показателем официальный курс евро увеличился на 20 коп. Напомним, что и накануне европейская валюта также выросла в стоимости на 20 коп. Следовательно, всего за два дня евро подорожал уже на 40 коп., или на 1,1%.

Столь быстрые темпы ослабления рубля к евро объясняются продолжающимся падением котировок доллара по отношению к европейской валюте на мировом рынке. В настоящее время за 1 евро платят уже почти 1,3550 долл., тогда как еще в утренние часы соотношение между европейской и американской валютой составляло 1 евро : 1,3510 долл. В минувшие же сутки за 1 евро на международных биржах давали 1,3440 долл.

Таким образом, по сравнению с сегодняшним утром европейская валюта поднялась в цене к валюте США на 0,3%, а по сравнению с 23 декабря - уже на 0,8%.

Причиной очередного падения котировок доллара на международных биржах, в частности, стали обнародованные Министерством труда США данные о росте числа американских граждан, впервые обратившихся за получением пособия по безработице. Всего за неделю их количество увеличилось на 17 тыс. человек и составляет сейчас 333 тыс. человек.

Между тем министр финансов Франции заявил, что если США не будут сотрудничать с Европой и Азией в области контролирования курсов валют, мир может столкнуться с экономической катастрофой, сообщает Би-би-си. Правительства европейских и азиатских стран уже обратились к американским властям с призывом укрепить доллар. Они утверждают, что крепкий евро мешает развитию их экономик, ориентированных, прежде всего, на экспорт.

Официально американские власти утверждают, что намерены бороться за укрепление курса доллара, однако аналитики напоминают, что ослабление доллара выгодно американским экспортерам. Ассоциации американских экспортеров уже заявили, что, по их мнению, курс доллара следует снизить еще больше. Со своей стороны, власти США подчеркивают, что курс валюты, как и прежде, "будут определять рыночные силы - а не вмешательство государства".

Эксперты российского рынка утверждают, что наши соотечественники стали постепенно терять интерес к доллару и избавляться от него. Как свидетельствует статистика Центробанка, в октябре население приобрело долларов на 3,183 млрд (3,336 млрд в сентябре и 3,670 млрд в июле), а продало на 1,740 млрд (1,634 млрд в сентябре и 1,571 млрд в июле). Причина этому - падение доллара внутри страны и прогнозируемое его ослабление.

По мнению аналитиков, курс доллара в России будет изменяться так же, как на мировых рынках. Хотя Центробанк пока официально не объявлял о привязке курсообразования рубля к соотношению доллар/евро, на практике он давно придерживается этого принципа. Когда на мировых рынках курс доллара снижается, он снижается и в России.

Аналитики прогнозируют, что до конца года курс будет колебаться в пределах 27,80-28,10 рубля за доллар, а в начале 2005 года продолжит снижение. В январе доллар на внутреннем российском рынке может снизиться еще на 10-15 копеек и составить 27,65-27,70 рубля за доллар. Поэтому хранить сейчас сбережения в долларах не имеет смысла.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"