Лента новостей
Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика
Курс доллара продолжает падать, а евро расти
Экономика, 24 дек 2004, 13:13
0
Курс доллара продолжает падать, а евро расти
Банк России установил официальный курс европейской валюты на 25-27 декабря в 37,60 руб./евро. До столь высокого уровня европейская валюта по отношению к российской не поднималась еще ни разу.

По сравнению с предыдущим показателем официальный курс евро увеличился на 20 коп. Напомним, что и накануне европейская валюта также выросла в стоимости на 20 коп. Следовательно, всего за два дня евро подорожал уже на 40 коп., или на 1,1%.

Столь быстрые темпы ослабления рубля к евро объясняются продолжающимся падением котировок доллара по отношению к европейской валюте на мировом рынке. В настоящее время за 1 евро платят уже почти 1,3550 долл., тогда как еще в утренние часы соотношение между европейской и американской валютой составляло 1 евро : 1,3510 долл. В минувшие же сутки за 1 евро на международных биржах давали 1,3440 долл.

Таким образом, по сравнению с сегодняшним утром европейская валюта поднялась в цене к валюте США на 0,3%, а по сравнению с 23 декабря - уже на 0,8%.

Причиной очередного падения котировок доллара на международных биржах, в частности, стали обнародованные Министерством труда США данные о росте числа американских граждан, впервые обратившихся за получением пособия по безработице. Всего за неделю их количество увеличилось на 17 тыс. человек и составляет сейчас 333 тыс. человек.

Между тем министр финансов Франции заявил, что если США не будут сотрудничать с Европой и Азией в области контролирования курсов валют, мир может столкнуться с экономической катастрофой, сообщает Би-би-си. Правительства европейских и азиатских стран уже обратились к американским властям с призывом укрепить доллар. Они утверждают, что крепкий евро мешает развитию их экономик, ориентированных, прежде всего, на экспорт.

Официально американские власти утверждают, что намерены бороться за укрепление курса доллара, однако аналитики напоминают, что ослабление доллара выгодно американским экспортерам. Ассоциации американских экспортеров уже заявили, что, по их мнению, курс доллара следует снизить еще больше. Со своей стороны, власти США подчеркивают, что курс валюты, как и прежде, "будут определять рыночные силы - а не вмешательство государства".

Эксперты российского рынка утверждают, что наши соотечественники стали постепенно терять интерес к доллару и избавляться от него. Как свидетельствует статистика Центробанка, в октябре население приобрело долларов на 3,183 млрд (3,336 млрд в сентябре и 3,670 млрд в июле), а продало на 1,740 млрд (1,634 млрд в сентябре и 1,571 млрд в июле). Причина этому - падение доллара внутри страны и прогнозируемое его ослабление.

По мнению аналитиков, курс доллара в России будет изменяться так же, как на мировых рынках. Хотя Центробанк пока официально не объявлял о привязке курсообразования рубля к соотношению доллар/евро, на практике он давно придерживается этого принципа. Когда на мировых рынках курс доллара снижается, он снижается и в России.

Аналитики прогнозируют, что до конца года курс будет колебаться в пределах 27,80-28,10 рубля за доллар, а в начале 2005 года продолжит снижение. В январе доллар на внутреннем российском рынке может снизиться еще на 10-15 копеек и составить 27,65-27,70 рубля за доллар. Поэтому хранить сейчас сбережения в долларах не имеет смысла.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"