Лента новостей
СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество
Судьбу М.Ходорковского могут разделить 5-7 олигархов
Экономика, 24 дек 2003, 09:09
0
Судьбу М.Ходорковского могут разделить 5-7 олигархов
Как минимум, пять-семь крупных российских предпринимателей могут считать себя стоящими в очереди в "Матросскую тишину" - сразу после Михаила Ходорковского, пишет «Русский курьер». Это им твердо пообещал президент России Владимир Путин, который накануне выступил на заседании правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Заявления В.Путина отличались двойственностью, пишет газета. Если одна фраза президента позволяла предпринимателям расслабиться и поверить в наступление спокойных времен, то следующая фраза заставляла бежать покупать билет за границу. В.Путин еще раз подчеркнул, что никакого пересмотра итогов приватизации не будет. Однако это касается только тех, кто соблюдал действующее законодательство, "последние, может, и не столько заработали, зато теперь спят крепким сном". В то же время, против всех, кто нарушил законы в период приватизации 90-х, будут заведены уголовные дела. При этом президент выразил несогласие с тезисом о том, что в период приватизации законы было невозможно исполнять. "Часто мы слышим, что законы были сложные, что их нельзя было соблюдать. Так говорят те, кто их не соблюдал. Ерунда это все. Кто хотел, тот соблюдал", - сказал он.

Глава государства не считает, что масштабы предстоящих репрессий будут огромными. "Если пять-семь человек не соблюдали законы, это не значит, что все этого не делали", - резюмировал В.Путин. Но, по словам президента, все это не значит, что будет развернута какая-либо кампания по выявлению нарушителей.

Выступление президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова свидетельствовало, что глава ТПП вполне понимает "генеральную линию" нынешней политики, пишет «Русский курьер». Е.Примаков выступил решительно против огульного приписывания всем крупным предпринимателям России имени "олигарх". "Это и обидно, и опасно", - сказал глава ТПП. "Олигарх - это не просто крупный предприниматель, это тот бизнесмен, который набивает карман за счет махинаций, в том числе с налогами, который может поставить ножку сотоварищу, который грубо стремится лезть в политику, развращает чиновников и депутатов", - считает Е.Примаков. "Нельзя смешивать с последними честных крупных предпринимателей, без активности которых не справиться с социальными проблемами в обществе", - подчеркнул он.

Также В.Путин и Е.Примаков согласились с тем, что у нефтяных компаний надо изымать сверхприбыли. Президент сообщил, что правительство сейчас как раз занимается этим вопросом, и для его решения будут использованы не только экспортные пошлины, но и налог на добычу полезных ископаемых. Судя по тому, пишет издание, как часто В.Путин вспоминает про доходы сырьевиков, их изъятие станет одной из первых проблем, которой займется новая Госдума. Глава ТПП бы вполне согласен с необходимостью таких изъятий: "Нужно вернуть обществу то, что ему по праву принадлежит. А спрос за то, что предпринимателям оставят от сверхприбылей, должен быть жестким".